Яйца — чуть ли не главный продукт Пасхи и последующей за ней праздничной недели. Мы их красим в разные цвета — традиционный, конечно, это красный, но ведь так эффектны пасхальные корзинки с разноцветными яйцами, золотыми, голубыми, оранжевыми... Сразу появляется весеннее настроение.
Кроме того, яйца нужны для приготовления куличей, творожной пасхи.
В общем на праздник мы съедаем довольно большое количество яиц. Многие волнуются: ведь яйца считаются не слишком легким продуктом, СМИ пугают тем, что они повышают холестерин, слишком жирные, не способствуют похудению, да и вообще в больших количествах противопоказаны всем. Насколько такие предубеждения соответствуют действительности? О том, чем действительно вредны яйца, а что — только миф, рассказала aif.ru Ирина Юзуп, кандидат медицинских наук, врач-педиатр, рефлексотерапевт, нутрициолог, врач интегративной медицины:Яйца — это питательная пища, но важно понимать потенциальные риски, связанные с употреблением слишком большого количества яиц.
Миф № 1. Холестерин вредит здоровью
Это правда, но лишь отчасти. Яйца действительно содержат большое количество холестерина. Но исследования показали, что пищевой холестерин не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови у большинства людей. Поэтому яйца не будут влиять на риски атеросклероза. Хотя злоупотреблять этим продуктом все же не стоит.
Миф № 2. Легко отравиться
Яйца — один из продуктов, который может привести к заболеванию сальмонеллезом. Это острое кишечное очень опасное заболевание. И действительно, употребление яиц без мер безопасности — рисковано. Так что это убеждение верно, но лишь отчасти. Во-первых, бактерии сальмонеллы живут на скорлупе яиц, можно заразиться только если вы употребляете грязные яйца, от непроверенных поставщиков. Сейчас все промышленные производства яиц проверяют свою продукцию и вероятность подхватить сальмонеллез от покупных яиц — крайне невелика. Но если вы покупаете продукт у непроверенного поставщика, грубо говоря у бабушки с рынка — опасность есть.
Кроме того бактерии погибают при длительной варке, а именно она требуется при окрашивании яиц. Те яйца, что вы кладете в пасху творожную, в какие-то блюда, которые не будут подвергаться термообработке, их нужно мыть перед приготовлением и не допускать контакта скорлупы с пищей.
Миф № 3. Желтки лучше не есть
Идея о том, что яичные желтки вредны для здоровья и их следует избегать, является мифом. Желток содержит важные питательные вещества, такие как витамин D, холин и омега-3 жирные кислоты. Рекомендуется употреблять целое яйцо в умеренных количествах, как часть здорового питания.
Миф № 4. Коричневые яйца полезнее белых
Это чистый миф. Цвет скорлупы не влияет на пищевую ценность яйца.
Миф № 5. От яиц появляется сыпь и аллергия
В этом утверждении есть правда. Дело в том, что яйца — высокоаллергенный продукт. Яичный белок может вызывать аллергию или гиперчувствительность. Соответственно, если это скрытая аллергия, большое количество употребленных яиц вызовет реакцию воспалительного типа.
С чем сочетать яйца
Употребление яиц с другими продуктами может помочь сбалансировать их воздействие на организм. Например, сочетание яиц с овощами может увеличить усвоение питательных веществ — так как мы следуем физиологии пищеварения и сочетаем белок с клетчаткой и жиром.
Сколько можно съесть яиц?
Для каждого норма своя. Взрослый мужчина может и 4-5 яиц в день съедать, если у него нет проблем с усвоением этого продукта. В среднем 2-3 яйца в день — это нормально для взрослого человека. Но в целях безопасности рекомендую не есть яйца чаще 3-4 дней в неделю.
Яйца могут быть здоровой и питательной частью сбалансированной диеты, если употреблять их в умеренных количествах и правильно готовить. Важно понимать потенциальные риски, связанные с употреблением слишком большого количества яиц, особенно во время Пасхи и пасхальной недели, а также правильно хранить и готовить яйца, чтобы минимизировать эти риски.
Свежие комментарии