АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Еда против инфарктов. Что такое скандинавская диета и зачем она нужна

В 80-х годах XX века правительства Финляндии и Швеции начали пропаганду здорового питания. И создали скандинавскую диету. Рассказываем, что это такое.

О пользе средиземноморской диеты мы наслышаны: эта система питания считается одной из самых полезных >

Но средиземноморская диета не единственная, что оказывает благотворное влияние на здоровье людей, известна также скандинавская диета, с помощью которой правительствам Швеции и Финляндии удалось серьезно сократить смертность своих граждан от сердечно-сосудистых заболеваний.

«Во второй половине XX века в скандинавский странах наблюдался значительный уровень смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказал aif.ru Алексей Кабанов, диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ "Здоровое питание". — Все дело в том, что потребление сливочного масла зашкаливало, к тому же добавлялась страсть скандинавов к мясным продуктам. Как итог — болезни сердца к 40 годам. Все дело в чрезмерном потреблении животных жиров, любви к жареным блюдам и жирному мясу».

В 70-е годах XX века правительство Финляндии начало программу по просвещению населения. «Началась пропаганда перехода на здоровое питание и сокращение потребления животных продуктов, — поясняет Кабанов. — За два десятилетия программы смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снизилась в 8 раз. И за это же потребление сливочного масла сократилось на 90%».

Основа скандинавской диеты

Если говорить кратко, то скандинавская диета делает упор на употребление овощей и фруктов, а также сокращение мяса, замену его, особенно жирных его сортов, на рыбу. Плюс сокращение употребление сливочного масла.

«Скандинавская диета, как и любая диета имеет свои плюсы и минусы в контексте здорового образа жизни (ЗОЖ), — омечает диетолог-нутрициолог Елена Желянина. — На мой взгляд, это микс Средиземноморской диеты и ПАЛЕО протокола с акцентом на регион проживания. К бесспорным плюсам диеты можно отнести исключение полуфабрикатов и переработанных продуктов».

Кроме того диета подразумевает использование традиционных, местных качественных и доступных продуктов. «Локальные продукты часто соответствуют генетическим особенностям населения региона, — добавляет эксперт — Продукты, которые не требуют длительной перевозки подвергаются меньшей обработке, имеют более высокое содержание питательных веществ и фитонутриентов».

Основной источник белка — морская рыба, она содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-З. Ценность в том, что Омега-3 защищает сердце, снижает воспаление, поддерживает мозговую функцию, здоровье глаз и улучшает настроение.

Рекомендуется употребление брусники, голубики, клюквы и других ягод, которых много в Северных регионах. Также приветствуются другие фрукты, овощи и ягоды, как ценный источник антиоксидантов, витаминов и минералов.

Различные виды корнеплодов, зелени, салата, капусты оказывают противовоспалительное и противораковое действие, участвуют в свёртываемости крови и других процессах.

Орехи, семена, масла и жиры — источник жирорастворимых витаминов, антиоксидантов, макроэлементов. Помогают поддерживать ощущение сытости. Растительные масла, богаты мононенасыщенными жирами, которые оказывают положительное влияние на уровень холестерина. Тут очень важен баланс, т.к. они очень калорийны и могут привести к набору веса.

«Базу диеты составляют сложные углеводы, которыми изобилуют продукты растительного происхождения, — добавляет нутрициолог Юлия Заболоцкая-Избекова, — а это в первую очередь крупы и каши, которые хорошо дополнять полезными растительными маслами: льняным, горчичным и конопляным». Цельные злаки — источник витаминов группы В, железа и магния, антиоксидантов. Они снижают риск развития диабета второго типа.

Способы обработки продуктов

Кроме набора продуктов, диета рекомендует и особые способы приготовления. В первую очередь — варку и тушение. «Продукты, приготовленные таким способом, лучше перевариваются, сохраняют натуральный вкус, большую часть витаминов и минералов, менее калорийны», — отмечает Желянина.

Скандинавская диета в России

Современная Скандинавская диета принята уже достаточно давно в некоторых странах Европы наряду со Средиземноморским типом питания. " Важно отметить, что эта диета достаточно хорошо подходит для жителей России, — подчеркивает Заболоцкая-Избекова. — Большая часть РФ имеет суровый климат и свои кулинарные традиции. Скандинавская диета во многих аспектах кулинарии ближе будет к нашему восприятию кухни. Этот тип питания не призывает изгонять из рациона рыбу, мясо и курицу, однако рекомендует несколько пересмотреть соотношение растительной и мясной пищи в рационе в сторону увеличения растительной компоненты".

Основа диеты — каши и блюда из цельных злаков, также подходят для скандинавской диеты щи, борщ, тушеная капуста, рагу. В русской кухни очень много запеченных и тушеных блюд — все это отлично вписывается в скандинавскую диету.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх