На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Индия кулинарная. 8 блюд, которые нужно попробовать

Индийская кухня достойна отдельного многотомного исследования. Местная еда настолько разнообразна, что за один приезд вы едва ли попробуете и десятую долю того, что стоило бы пробовать. Ведь каждый штат, каждый город может похвастаться своими кулинарными особенностями. Но тем не менее получить общее представление об индийской кухне вполне возможно, даже если вы приехали всего на неделю. Попробуем?

Имейте в виду, что в Индии еда очень острая. К тому же не всегда в ресторанчиках соблюдают правила санитарной гигиены. И, наконец, есть проблемы с водопроводной водой, поэтому следует на всякий случай подстраховаться.

Правила выживания для новичков

— Всегда говорите официантам «ноу спайс», чтобы повар не слишком перчил пищу. Специи вам в еду, конечно, всё равно положат, но хотя бы в меньшем объёме, чем обычно. Пользуйтесь этим советом обязательно, даже если в принципе любите острое.

— Пить только бутилированную воду, чистить зубы также ею. Отказываться от льда (его обычно делают из водопроводной воды).

— Не ешьте немытые фрукты и не пробуйте их на рынках.

10 блюд, которые нужно попробовать в Индии

Цыплёнок тандури

Блюда из тандура, или тандыра, очень популярны в Азии. Да мы и в России не раз видели большую глиняную печь, где пекут лаваши и лепёшки. В Индии там запекают ещё и цыплят. Предварительно их маринуют в йогурте и острой смеси пряностей на основе перца чили или кайенского перца. Цыплята в результате получаются ярко-красными. Не забудьте заказать к нему лепёшки или пресный рис, чтобы немного сгладить сногсшибательную остроту курицы.

Бирьяни

Индийский плов, скорее пряный, чем острый, приготовленный на топлёном масле гхи из риса басмати. В качестве зирвака может использоваться рыба, морепродукты, баранина, курица, у мусульман — говядина. Вариантов бирьяни великое множество. Очень популярен калькуттский бирьяни — с картофелем (вегетарианский вариант), самый распространённый в Индии — Хайдарабадский бирьяни — в него кладут маринованное мясо или же зайчатину, крольчатину, перепелов, рыбу, креветки.

Карри

Блюдо, которое у многих стойко ассоциируется с индийской кухней. В Европе очень его любят, оно даже выбилось в топ самых заказываемых на дом блюд. Строго говоря, карри — это не одно блюдо, а название целой группы. Все они отличаются тем, что их приправляют одноимённой смесью пряностей, кроме того, любое карри очень напоминает очень густой суп. Блюдо может готовиться на основе овощей, мяса, рыбы. Обычно оно подаётся в виде густого соуса к рису или пресной лепёшке.

Самоса

Небольшие жаренные в масле треугольные пирожки. Тесто обыкновенное, пресное. Начинка — картофель и горох с добавлением куркумы. Впрочем, начинки могут быть разными: овощи, рис, тофу. Так как эти пирожки очень древние и пришли к индийцам с ведами, то все вариации — вегетарианские.

Палак панир

Первое слово означает шпинат, а второе — это индийский сыр, молодой, не слишком солёный, но достаточно плотный. А блюдо палак панир — это подобие супа-пюре из шпината с кусочками сыра. Оно нежное и неострое.

Малай-кофта

Ещё одно нежное сырное блюдо. Малай-кофта — это картофельные шарики, обжаренные во фритюре с добавлением панира. Тефтели заливаются сливочным соусом, иногда к ним добавляются орехи.

Ладду

Хрустящие сладкие шарики-конфеты из нутовой муки. Они оживляются орехами, кокосовой стружкой, сладкими пряностями: корицей, кардамоном. Ладду готовятся практически на каждый праздник, фестиваль, семейное торжество. Кроме того, в индуистские храмы их приносят в виде прасада, подношения богам.

Морковная халва

Вываренная в молоке халва сама по себе становится сладкой, если же в неё добавить немного сахара и орехов, она превращается в необыкновенно вкусный десерт. Разнообразие вкусов доступно и в этом случае: в халву в кладут разные добавки, фисташки, миндаль, изюм, кунжут и т. д.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх