АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Откуда в пельменях кишечная палочка и сальмонелла?

Откуда в пельменях кишечная палочка и сальмонелла?

Роскачество выявило в пельменях популярных торговых марок кишечную палочку и сальмонеллу.

Специалисты Роскачества повторно проверили пельмени семи популярных торговых марок. Результаты проверки, которая проводилась на соответствие как действующим нормам, так и требованиям опережающего стандарта организации, не порадовали. Во всей продукции были обнаружены бактерии кишечной палочки, у одной торговой марки — еще и сальмонелла.

У пельменей каких марок выявили нарушения?

Бактерии кишечной палочки были выявлены в пельменях «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь». В «Сибирской коллекции» также обнаружили палочки сальмонеллы. Все эти пельмени не соответствуют требованиям ТР ТС «О безопасности мяса и мясной продукции». В Роскачестве отмечают, что нарушения могут быть связаны как с технологическим процессом, так и быть следствием неправильных условий хранения и транспортировки продукции.

В пельменях «Ложкарев» и «Останкинских традиционных» состав также не соответствовал заявленному на маркировке — в них оказалось меньше белка.

Ранее, при проверке, проведенной в 2019 году, «Роскачество» также обнаружило кишечную палочку в пельменях марок «Мишкинский продукт», «МясновЪ», «Окраина», «Поспел», «Родной дом», «Сальников», «Своими руками.

Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Домашние»). В пельменях еще восьми торговых марок («Белорусские», «Едим дома», «Иркутские», «От Ильиной», «Поспел», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Детские»)) были выявлены повышенные количества микроорганизмов (КМАФАнМ). В пельменях «Стародворские» была обнаружена плесень. В Роскачестве отмечали, что виноваты в этом могут быть как производители, так и продавцы, причиной нарушений могли быть как несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве, так и нарушения температурного режима при транспортировке, хранении или при продаже товара в магазине.

В Российской системе качества также напоминают, что пельмени являются достаточно рискованным продуктом с точки зрения микробиологии, поэтому очень важна тщательная тепловая обработка. Их нужно варить не менее 10 минут, чтобы обезопасить себя от возможного отравления.

Как правильно выбирать пельмени?

По стандарту Российской системы качества, толщина теста у пельменей должна составлять 1–2 мм, они не должны рваться при варке. В упаковке не должно быть так называемого «лома» — треснувших или надломанных продуктов. Все они должны быть с однородной, в меру плотной консистенцией, без комочков. Мясная начинка должна быть без хрящей, грубой соединительной ткани, сухожилий или кровяных сгустков.

Идеальный прподукт — тот, в котором теста меньше, чем начинки. Начинка качественных пельменей состоит исключительно из мясного фарша (из мышечной ткани) с луком, без загустителей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх