АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Без мяса, но с медом. Правила питания во время Успенского поста

Без мяса, но с медом. Правила питания во время Успенского поста

Успенский пост наступает и заканчивается всегда в одни и те же даты, он длится с 14 по 27 августа. И заканчивается Великим праздником — Успением Богородицы, 28 августа.

В какие дни какое питание предписано постящимся подскажет наша инфографика:

Успенский пост предписывает постящимся те же правила, что и Великий. Он такой же строгий. Это значит, что на неделе есть 3 дня сухоядения (понедельник, среда и пятница), два дня для горячей пищи без растительного масла (вторник и четверг), и в выходные можно поставить на стол горячие блюда с елеем, то есть с растительным маслом. И выпить один бокал красного вина для поддержания сил.

Разумеется, соблюдающим пост не доступна пища животного происхождения, мясо млекопитающих и птиц, яйца, молочные продукты. Все то, что произошло от теплокровных животных. Рыба считается постным продуктом и разрешена в некоторые дни не строгого поста. В ходе Успенского поста такой день один — Яблочный спас.

В любой день постящиеся должны соблюдать умеренность и не переедать даже постной пищи. И, конечно, в субботу и воскресенье не злоупотреблять разрешенным вином. Оно только для поддержания сил постящихся, а не для веселья. Выпивать полагается не больше 1 бокала красного вина.

Сухоядение

В эти дни разрешается холодная пища, не обработанная термически: сырые овощи и фрукты, квашения и соления, орехи, мед.

Исключением является хлеб — хоть он и приготавливается в печи, есть его можно, но, разумеется, постный, без сахара, яиц, молока и растительного масла в составе. В дни сухоядения едят черный хлеб, ржаной.

Важно! Сухоядение — самый трудный вид поста. Поэтому церковь рекомендует спрашивать благословения духовника на держание его. Чаще всего сухоядения придерживаются в монастырях, миряне же могут выбрать более мягкий пост, например, есть горячую пищу без масла по средам и пятницам.

Праздничные дни

Медовый спас. Начинается Успенский пост с Медового спаса. По традиции в этот день начинали пробовать мед нового урожая, угощали сотами с медом соседей и друзей. До Медового спаса это было не принято.

Мед — одни из самых полезных, но при этом и калорийных продуктов, так что благодаря меду да и фруктам-овощам нового урожая Успенский пост соблюдать легко и совсем не голодно.

14 августа отмечается еще и Маковый спас. Дело в том, что в этот день православная церковь почитает Семь мучеников Маккавеев. И этот день слился в народных традициях с древним славянским праздником окончания лета, когда на стол подавались блюда с маком. Ведь к этому дню в садах стоит уже вполне зрелый мак.

Преображение. 19 августа отмечают день Преображения Иисуса Христа перед его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, которое произошло незадолго до его распятия и было описано в Евангелиях. Также этот день называют Яблочным спасом и приносят яблоки нового урожая освятить в церковь. И после спаса уже начинают есть плоды, до 19 августа это было не принято.

Отпраздновать Преображение можно с рыбными блюдами и вином. Но в этом году праздник выпадает на среду, традиционный постный строгий день. Поэтому тем, кто соблюдает пост по монастырским обычаям, лучше ограничиться горячей пищей с елеем, мирянам же можно праздновать и с рыбой.

Успенье. 28 августа пост уже завершен, и завершается он важным праздником — Успением Богородицы. Собственно, именно к этому празднику и готовили православных постные дни. В этом году Успеньев день приходится на пятницу, традиционный постный день. Поэтому праздник будет тоже постным, можно будет приготовить рыбные блюда (без молока и яиц), сделать горячие блюда на постном масле и поставить на стол красное вино.

На Успение нужно было провести немало ритуалов: срезать дожиночный сноп, сплести из него венки, приготовить сытное угощение. Бурное празднование Успения было залогом хорошего урожая будущего года.

А со следующего дня, с 29 августа начнется осенний мясоед, вот уж когда можно разгуляться, приготовить мясные блюда и скоромные пироги.

Третий Спас. 29 августа, уже после завершения Успенского поста, отмечается Ореховый спас. Еще его называют хлебным. Этот праздник завершает тройку Спасов. Ореховый он потому, что в это время созревали в лесу орехи, а хлебный — из-за окончания сбора урожая. И орехи, и хлеб из только что сжатого зерна освящали в церкви.

Кто не должен соблюдать пост

Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника. Или же не соблюдать его вовсе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх