АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Как понять при покупке, что огурцы горчат?

Как понять при покупке, что огурцы горчат?

АиФ-Кухня отвечает на актуальные вопросы читателей.

Бывает, что огурцы горчат. Это очень обидно, купил их для засолки, а приходится выкидывать. Невозможно спасти горький огурец — только если срезать с него кожицу. А без кожуры овощ будет не так хорош в засолке, не будет хрустеть. Поэтому очень хочется определить, что огурцы не горчат еще на стадии покупки. Как это сделать?

Отвечает Андрей Грязнов, шеф-повар ресторана «Баран-Рапан» (г. Сочи):

Так скажу, на сто процентов никто не может гарантировать, что огурец не будет горчить. Потому что это зависит от уймы факторов. От полива, количества солнца, которое получало растение во время выращивания, и многого другого. Единственный способ проверить — это отрезать и лизнуть край, как бы банально это ни звучало.

Есть объективные критерии свежести огурцов, на которые следует обращать внимание: овощи должны быть небольшого размера, не слишком толстыми, колючими, ярко или темно-зеленого цвета, поверхность под иголками должна быть гладкой. Я бы лучше обращал внимание на эти критерии.

Да и к тому же, маловероятно, что попадется целый килограмм горьких огурцов, скорее всего их будет не больше двух на всю партию. Поэтому попробовав их перед тем, как класть в блюдо, можно исключить такую неприятность.

Салат «Лето в Баку»

Рецепт Талеха Гамидова, шеф-повара ресторана Zafferano city

50 г огурцов30 г томатов черри30 г болгарского перца10 г красного лука20 г красных маслин20 г оливок15 г листового салата15 г маринованного жемчужного лука30 г черных маслин без косточек20 г крем-сыра3-4 листика тархунащепотка сухого орегано3 г бальзамичесного крема5 мл оливкового масламикрозеленьсоль и перец

Шаг 1. Томаты черри нарезаем пополам.

Шаг 2. Один огурец нарезаем слайсером на тонкие полоски.

Шаг 3. Оставшиеся огурцы и болгарский перец нарезаем кубиками, очищенный красный лук – соломкой, салат рвем руками на кусочки.

Шаг 4. Черные маслины без косточек измельчаем в пюре и выкладываем на тарелку.

Шаг 5. На пасту из маслин выкладываем салат, овощи, красные маслины, оливки, жемчужный лук.

Шаг 6. Полоски огурцов скручиваем рулетом, внутрь с помощью кондитерского мешка или шприца выдавливаем крем-сыр, смешанный с измельченным тархуном. Готовые рулетики выкладываем сверху на салат.

Шаг 7. Салат солим и перчим по вкусу, заправляем миксом оливкового масла и бальзамического крема, украшаем орегано и кресс-салатом.

Свекольник с печеным картофелем

Рецепт Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана Lesnoy

30 г свежего огурца30 г сметаны100 мл кефира1 запеченная картофелина1 перепелиное яйцо3 г зеленого лука15 г горчицысольукроп10 г хрена

Для свекольной базы (200 мл на 1 порцию)

1,3 кг свеклы150 г сахара70 мл уксуса3 л воды2 г гвоздики2 г лаврового листасоль

Шаг 1. Для свекольной базы: кипятим 3 л воды, добавляем гвоздику, уксус, сахар, соль, лавровый лист.

Шаг 2. Даем остыть до комнатной температуры.

Шаг 3. Запекаем свеклу в течение 2 часов при температуре 180 градусов. Даем остыть.

Шаг 4. Чистим и нарезаем соломкой и добавляем в остывший бульон. Настаиваем в холодильнике 12 часов.

Шаг 5. Картофель запекаем в духовке в течение 1,5 часов при 180 градусах.

Шаг 6. Запеченный картофель разрезаем пополам, солим, перчим, кладем кубик сливочного масла и снова отправляем в духовой шкаф на 10 минут при 220 градусах.

Шаг 7. В 200 мл свекольной базы добавляем кефир, сметану и нарезанный укроп. Перемешиваем до однородной массы и выливаем в тарелку.

Шаг 8. Огурцы и лук нарезаем соломкой и добавляем в тарелку. Сверху украшаем отварным перепелиным яйцом. Рядом кладем половину картофеля.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх