АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Почему кулич стал символом Пасхи?

Без кулича не обходится празднование православной Пасхи.

Кулич, как и крашеные яйца, — это символ Пасхи, и неотъемлемым атрибутом праздничного стола православных христиан является кулич. АиФ.ru выяснил, что символизирует сдобный хлеб и откуда пошла традиция подавать его на стол.

Как кулич стал символом Пасхи?

Традиция печь куличи на Пасху пришла к православным христианам из Византии. Этот праздничный хлеб является прообразом артоса (квасной хлеб, который освящают на Пасхальную седмицу).

По преданию, после того как Христос воскрес, он приходил к апостолам на трапезы. Поэтому они стали оставлять для своего Учителя свободным центральное место, а в середину стола ставить предназначенный для него хлеб. В дальнейшем в день Воскресения Господня возникла традиция оставлять такой хлеб (артос) в храме на специальном столе, тем самым вспоминая апостольскую трапезу со Христом.

Артос находится перед открытыми Царскими вратами всю Светлую седмицу. В субботу после особой молитвы этот хлеб раздают прихожанам.

Постепенно традиция подавать на стол особый хлеб пришла в каждую православную семью, поскольку семья — это малая Церковь.

Пекут ли куличи в других православных церквях?

Христиане в разных странах мира имеют похожие традиции. Так, в Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и других странах Содружества в Страстную пятницу христиане ставят на стол «горячие булочки с крестом» (англ. — hot cross buns). Они представляют собой небольшие сдобные булочки с сухофруктами, цукатами и специями, обрамленные крестом из муки и воды.

В Италии сдобный сладкий хлеб под названием панеттоне, который внешне и по своему составу напоминает кулич, едят на Рождество. Эта традиция также существует в некоторых латиноамериканских странах.

Источники: https://foma.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх