АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

В чем разница между сроком годности и сроком хранения?

Специалисты Роскачества рассказали, почему нельзя употреблять просроченные продукты.

Зачастую на продуктах указывается не только срок годности, но и срок хранения. В Роскачестве рассказали, в чем состоит различие между ними. Также специалисты объяснили, почему небезопасно есть или пытаться «реанимировать» продукты, срок годности которых подошел к концу.

Что такое срок годности и как его определяют?

По словам специалистов, срок годности — это временной промежуток, в течение которого продукт нужно использовать. Как поясняет директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, сроки годности прописаны в техрегламентах и СанПиН для каждой подгруппы продуктов, по их истечении продукты употреблять нельзя. Производитель также не может самовольно менять срок годности.

Если в составе продукта несколько компонентов, то срок годности определяют по ингредиенту с наименьшим сроком хранения. Срок годности товара на развес исчисляется со дня изготовления. Скоропортящиеся продукты (готовые салаты, свежая рыба, полуфабрикаты из охлажденного мяса и пр.) сохраняют свои потребительские свойства от 12 часов до трех дней, и только в охлажденном состоянии.

Соответственно, на упаковке производитель обязан указывать точную дату производства (не только год и месяц, но также день и час).

«Обозначая срок годности, производитель тем самым гарантирует качество продукции и несет ответственность за ее безопасность в течение указанного им срока годности», — поясняет доктор технических наук, профессор Анастасия Семенова.

Что такое срок хранения?

Сроком хранения продуктов называется период с момента изготовления до употребления или использования продукта. Так, например, если срок годности продукта составляет два месяца, а вы купили его в магазине и увидели, что он был произведен две недели назад — это означает, что срок его хранения составил недели, а до окончания срока годности, соответственно — 1, 5 месяца. Срок хранения не должен превышать срок годности.

Все те продукты, что могут храниться дольше месяца, относятся к продуктам длительного хранения, но сроки их хранения могут быть разными и зависеть, в том числе, от условий хранения. Например, если сухофрукты лежат в темном, сухом и проветриваемом месте, то они могут сохранить свои свойства до года, а мука, соль, чай, сахар и некоторые виды консервов — и два года, если упаковка не вскрыта. При несоблюдении условий хранения продукты могут испортиться быстрее.

Почему продукты, срок годности которых подошел к концу, есть небезопасно?

Продукты, срок годности которых подошел или подходит к концу, есть нельзя. К этому времени в них начинают размножаться патогенные микроорганизмы, и, кроме того, неизвестно, соблюдались ли в торговых точках все правила хранения. Врач гастроэнтеролог-иммунолог Надежда Королькова не советует также покупать в магазинах продукты по акции, так как цены на них зачастую снижают именно из-за несоблюдений холодового режима.

«Стоит также относиться с осторожностью к упаковкам с переклеенными, плохо читаемыми или размазанными сроками годности. Такая маркировка, как правило, выдает недобросовестного продавца, а сам товар может быть сомнительного качества и небезопасным», — говорит специалист.

Стоит ли «реанимировать» подпорченные продукты?

Подпорченные продукты лучше выбрасывать. Даже если, например, срезать плесень с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным: она распространяется не только на поверхности продукта, а ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко внутрь. Поэтому даже небольшое пятно плесени на продукте уже означает, что он непригоден для еды. Самый распространенный и опасный плесневый грибок — это Aspergillus. Он выглядит как пушистый налет (может быть белого, желтого или зеленого цвета) на пшенице, ржи, рисе, джемах, сушеной рыбе, арахисе, бобовых, фруктах и овощах.

Специалисты предупреждают, что не стоит также готовить, например, из подпорченного творога сырники. «Действительно, при температуре 100–130 С погибают практически все грибы, кроме спор некоторых сортов термофильных пекарских дрожжей. Однако важно знать, что термообработка почти не разрушает микотоксины, то есть продукты жизнедеятельности грибов, являющиеся токсинами для человека», — говорит Королькова.

Эксперт предупреждает, что нельзя использовать частично испорченные ягоды и фрукты для приготовления варенья, компотов либо же начинки для выпечки, поскольку даже их здоровая часть может быть заражена микотоксином.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх