АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Кому нельзя есть хурму?

Кому нельзя есть хурму?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Хурма сладкая, слегка вяжущая, яркая, вкусная. Отличный фрукт, чей сезон начинается с конца октября-начала ноября. Она может быть прекрасной заменой десерта. Но хурма — фрукт, хотя и полезный, но имеющий свои особенности. Она может быть противопоказана людям с некоторыми заболеваниями. Да и если вы не имеете никаких проблем со здоровьем, есть хурму нужно ограниченно, так как в больших количествах она тоже может быть вредна.

Кому лучше воздержаться от хурмы и сколько ее можно съедать в день, если у вас нет противопоказаний?

Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания:

Хурма противопоказана людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом. Дело в том, что фрукт содержит в себе большое количество танина, который характерен в основном для незрелых плодов, и большое количество растительных волокон. Эти вещества негативно влияют на желудок и кишечник.

В частности, таниновые кислоты снижают секрецию тонкого кишечника и ухудшают перистальтику даже у здоровых людей. Не рекомендуется включать хурму в детский рацион, в особенности, если ребенок страдает запорами.

Из-за большого количества сахаров, которые содержит в себе хурма (некоторые сорта достигают порядка 44%, а в высушенных плодах верхняя граница может подняться еще выше — до 60-65%) не рекомендуется ее употреблять людям с сахарным диабетом.

В норме ее можно употреблять от 1 до 3 штук, но здесь необходимо учитывать размер плода. Маленьких можно съесть и 3 штуки, а большие плоды — не более 2 штук.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх