Арбуз мы воспринимаем в качестве десерта и самостоятельного блюда. И это правильно. Большая красная ягода — отличный выбор для замены сладких блюд, хотя бы летом, ведь в нем очень много полезных веществ: натрий, калий, магний, пектин и большое количество витаминов вплоть до важной фолиевой кислоты (витамина B9, нужного для развития кровеносной и иммунной системы) и ниацина (витамина B3, способного предотвращать сердечно-сосудистые заболевания).
В 100 граммах арбуза содержится 28-38 Ккал, 0,7-0,8 г белков, 0,1-0,2 г — жиров, 6-8 г — углеводов. Из-за такой небольшой калорийности и полезного состава арбуз считается диетическим продуктом.Арбуз хорош в качестве перекуса или десерта, но не менее он хорош и в качестве закуски и даже ингредиента для летнего салата. И не важно, что мякоть ягоды сладкая, арбуз прекрасно сочетается с сырами — особенно к нему любят добавлять брынзу и фету, с орехами, зеленью, и даже помидорами. В этом году очень многие шефы дополняют сладкий освежающий вкус арбуза очень полезными тыквенными семечками.
Хабюрза
Рецепт Виталия Карсаева, бренд-шефа ресторанов «Кофемания»
350 г мякоти арбуза45 г брынзы5 г мяты15 г тыквенных семечексоль и перецШаг 1. Арбуз очистить от семечек, нарезать крупными кубиками 2,5см*2,5см.
Шаг 2. Кусочки арбуза поперчить и посолить.
Шаг 3. Брынзу нарезать кубиками меньше, чем кубики арбуза, примерно 1,5×1,5 сантиметра.
Шаг 4. Добавить к арбузу мяту, брынзу, посыпать тыквенными семечками. Посолить, поперчить, украсить веточкой мяты.
Салат с алычой, сыром и арбузом
Рецепт Владимира Хохлова, бренд-шефа ресторана «Мзиури»
100 г мякоти арбуза50 г сыра фета50 г сушеной алычи7 г рукколы4 г семечек тыквы10 мл соуса наршараб10 г винного соусаШаг 1. Мякоть арбуза освобождаем от косточек и нарезаем кубиками.
Шаг 2. Алычу разрезаем пополам и вынимаем кость.
Шаг 3. Рукколу моем и отрезаем стебли.
Шаг 4. Сыр фета (не маринуя) режем кубиками.
Шаг 5. Все перемешиваем и заправляем винным соусом, выкладываем на тарелку, поливаем капельками соуса Наршараб.
Шаг 6. Тыквенные семечки мелко режем и посыпаем сверху.
Салат с арбузом, базиликом и фетой
Рецепт Сергея Кондакова, шеф-повара ретсорана Sixty
165 г арбуза50 г сыра фета15 мл оливкового маслапара капель бальзамического уксуса3 мл тыквенных семечекУкрашение:
БазиликКресс салатШаг 1. Арбуз очистить от кожуры, нарезать кубиками и выложить на порционную тарелку.
Шаг 2. Сверху выложить сыр фета и посыпать тыквенными семечками.
Шаг 3. Добавить оливковое масло и белый бальзамический уксус.
Шаг 4. Украсить блюдо кресс салатом и базиликом.
Арбуз с томатами и овечьим сыром
Рецепт Тараса Кириенко, шеф-повара ресторана Touche
70 г помидоров70 г желтых помидоров70 г арбуза10 г редиса10 г авокадо10 г красного лука10 г винограда без косточек30 г отварной красной киноапетрушка30 г овечьего сырасольДля соуса (30 мл на 1 порцию)
125 мл меда10 г соевого соуса500 мл растительного масла35 мл белого винного уксусаШаг 1. Для соуса смешать все ингредиенты и слегка взбить.
Шаг 2. Нарезать крупно помидоры.
Шаг 3. Из арбуза извлечь семечки и нарезать крупным кубиком.
Шаг 4. Мелко нарубить авокадо, лук нарезать и разобрать на полуколечки, редис нарезать кружочками
Шаг 5. Все ингредиенты для салата смешать, посолить по вкусу, полить соусом, положить поверх салата тонко нарезанный овечий сыр.
Салат с арбузом и баклажаном
Рецепт шеф-повара Павла Горбачева.
100 г арбуза80 г баклажана1 веточка эстрагона10 г микса салатов20 г оливкового масласоль и перецДля соуса (20 мл на 1 порцию)
200 мл свежевыжатого яблочного сока50 г мисо пасты40 мл оливкового масла40 г медакрахмалШаг 1. Приготовить соус: все ингредиенты перемешать и затянуть крахмалом.
Шаг 2. Порезать баклажаны и арбуз кубиком.
Шаг 3. Обжарить баклажаны с каждой стороны до золотистой корочки.
Шаг 4. Перемешать все ингредиенты в тарелке. Украсить зеленью при подаче.
Салат с арбузом и кардамоном
Рецепт Владимира Чистякова, шеф-повара ресторана BURO TSUM
2 порции400 г арбуза5 г тыквенных семечек10 г овечьего сыра пекориноДля заправки (50 г на 1 порцию)
3 г кардамона50 мл сока лайма15 мл сока свежего имбиря10 мл оливкового масла40 г сахарного сиропаШаг 1. Семена кардамона измельчить в ступке.
Шаг 2. Смешать все ингредиенты для заправки, взбить венчиком и оставить настояться на 3-4 часа.
Шаг 3. Мякоть арбуза нарезать крупными кубиками и выложить на тарелку.
Шаг 4. Полить арбуз кардамоновой заправкой.
Шаг 5. Сверху натереть сыр пекорино, посыпать жареными тыквенными семечками и украсить листьями салата радиччио.
Свежие комментарии