Некоторые водители считают, что лучше не пить сок перед тем, как садиться за руль: алкотестер может показать промилле.
Действительно ли в соке некоторых фруктов может образовываться алкоголь и кому из водителей лучше не употреблять этот напиток, АиФ.ru рассказал нарколог Алексей Казанцев.
Если упаковка с соком какое-то время стояла не в холодильнике, то его лучше не пить, так как в крови обязательно окажется небольшое содержание алкоголя из-за начавшегося процесса брожения.
Особенно склонны к брожению соки винограда, яблока и черной смородины. При хранении таких соков не в холодильнике в них может образоваться до 0,35% спирта. Но, по словам Алексея Казанцева, человеку вряд ли захочется употреблять уже забродивший напиток.Как утверждает эксперт, фруктовый сок лучше не пить тем водителям, которые болеют сахарным диабетом. Сегодня даже самые совершенные алкотестеры не всегда могут распознать алкоголь от кетоновых тел, выделяемых организмом при этом заболевании. Поэтому водителям, страдающим диабетом, лучше не пить сок перед дорогой.
Согласно нынешним законодательным нормам, пьяным будут считать водителя, у которого концентрация этилового спирта в крови и выдыхаемом воздухе превышает допустимые нормы: 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе и более 0,3 грамма спирта на литр крови. «Если есть сахарный диабет, то в выдыхаемом воздухе могут определиться промилле. В таком случае водителю нужно иметь медицинскую справку, подтверждающую данное заболевание. Остальные водители, у которых нет проблем с поджелудочной железой, выпив сока, не будут иметь превышение промилле, если только в сок не был добавлен алкоголь», — говорит Казанцев.
Свежие комментарии