Разбираемся, как питаться наиболее полезно и наименее калорийно.
Картофель — один из самых популярных гарниров в нашей стране. Но многие считают его вредным для фигуры. Потому что в нем слишком много крахмала, да и гликемический индекс этого овоща довольно высок. Гликемический индекс – очень важный показатель.
Он говорит нам о том, с какой скоростью съеденные нами продукты повышают уровень сахара в крови. Энергия в виде глюкозы поступает в кровь. Если в данный момент она не слишком нужна, то организм перерабатывает ее в запас: в жир.Самый высокий ГИ, 100 единиц, у глюкозы и белого хлеба. Интересно, что влияние картофеля на фигуру и вообще польза от этого блюда зависит от способа приготовления. Какой картофельный гарнир полезнее, жареный, отварной или пюре рассказала АиФ.ru диетолог и нутрициолог Анна Ивашкевич:
Давайте проанализируем химический состав картофеля. Калорийность 100 граммов картофеля — 73 калории. Из них: белков — 1,9 грамма, жиров — 0,1 грамма, углеводов — 16,6 грамма. Обычно клубни содержат около 76% воды, 18% крахмала, 0,5-1% сахаров, 2% белка и 1% минеральных солей, а также витамины группы В (В1, В2, В3 (РР) В6), С, К, Е. В процессе хранения количество крахмала в клубнях уменьшается в результате его гидролитического распада до сахаров. Количество сахара может возрасти с 2% до 8%. Сахара в картофеле представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.
Наименее полезный способ приготовления – жарка. Любая жареная пища не является полезной для организма, и это относится не только к картофелю. В процессе приготовления продукт теряет массу полезных витаминов и минералов. Но если вы себе не можете иногда отказать тарелке жареного картофеля, то лучше попробовать печеный или приготовленный в рукаве. Если же вы хотите именно зажаренный на сковороде, то лучше сначала вымочить картофель в воде 40-50 минут. Потом обжарить на растительном масле. Но помните, что 70% масла впитается в картофель, а значит, его калорийность увеличится. Напомню, что калорийность подсолнечного масла — около 900 ккал на 100 мл продукта.
Гликемический индекс картофеля зависит от способа приготовления и варьируется в очень ощутимых пределах:
- сырой очищенный – 70;
- сырой с кожурой – 60;
- отварной очищенный - 80-85;
- отварной в мундире - 70-75;
- если перед варкой картофель вымочить и сварить в кожуре – 65 (в таком виде картофель попадает в желтый список продуктов, количество которых нужно ограничивать в рационе лиц, больных сахарным диабетом, а не в красный список запрещенных продуктов);
- пюре – 90;
- запеченный – 95;
- жареный – 95;
- чипсы – 80.
Также имеет значение длительность хранения по причине естественной трансформации входящих в него крахмалов. Так, ГИ картофеля, хранимого в течение нескольких месяцев, выше, чем ГИ свежего.
В зависимости от способа приготовления меняется и калорийность. У жареного картофеля она примерно 180-190 Ккал на 100 граммов, у отварного – 75, а пюре – около 90 Ккал (зависит от количества добавленного сливочного масла и молока).
Свежие комментарии