АиФ Кухня

10 631 подписчик

Свежие комментарии

  • Ивановна
    Конечно это один из главных вопросовТрехразовое питан...
  • Николаевна
    СпасибоКак приготовить о...
  • Ивановна
    Благодарю. Очень популярный продуктОсень в банке. Ре...

Малина, лисички, яблоки. Печем домашние пироги с сезонными продуктами

Малина, лисички, яблоки. Печем домашние пироги с сезонными продуктами

Вечера уже прохладные, что может быть лучше на даче, чем чашка горячего травяного чаю и кусок теплого пирога. Самый простой дачный пирог — конечно, шарлотка. С яблоками, со смородиной, с вишней. Можно испечь бисквит со сливами. А можно — замесить песочное тесто и уложить в него... да все что угодно. Любые ягоды, свежесобранные грибы, овощи, сладкие фрукты только с ветки. Кстати, можно тесто не делать самому, а купить уже готовое, слоеное или дрожжевое в магазине, замороженное. Так получится быстрее. Представляем интересные идеи для пирогов.

Домашний пирог с малиной

Рецепт Дениса Крылова, шеф-повара ресторана Dilly

300 г сезонных ягод (малины, голубики, ежевики, черники и так далее)150 г йогурта150 г заварного крема150 г йогуртаСахарная пудраМята

Для ванильного соуса (30 г на 1 порцию)

175 мл молока65 г сахара75 г сливок жирных3 желтка2 г экстракта ванили

Для песочного теста (250 г на 1 пирог)

1 яйцо125 г сливочного масла125 г сахара15 г шоколада25 г меда400 г муки3 г разрыхлителя

Шаг 1. Для приготовления ванильного соуса смешать желтки с сахаром. Молоко и сливки довести до кипения, добавив экстракт ванили. Заварить желтки в полученной смеси.

Шаг 2. Для приготовления теста все ингредиенты тщательно смешать и раскатать тесто.

Шаг 3. Выложить тесто в форму и сделать небольшие проколы вилкой на дне, а затем запечь в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут до готовности.

Шаг 4. На тесто выложить заварной крем с йогуртом и поставить запекаться в духовку на 2-3 минуты. Выложить сверху ягоды и посыпать сахарной пудрой.

Шаг 5. Подавать с ванильным соусом.

Открытый пирог с лисичками

Рецепт Павла Петухова, шеф-повара гастроцентра «Зарядье»

Для теста (150 г на 1 порцию):

500 г муки3 яйца100 мл воды10 г дрожжей

Для начинки (на 1 порцию):

100 г лисичек30 г лука порея40 г сметаны30 г плавленого сыра50 г жирных сливок20 г муки10 г сливочного маслаСоль и перец

Шаг 1. Для теста замесить муку, яйца, воду и дрожжи, накрыть пленкой и дать настояться в течение 30 минут.

Шаг 2. Для приготовления начинки обжарить лук, добавить лисички, сметану, сливки, сыр, посолить, поперчить и медленно мешать на среднем огне в течении 5 минут.

Шаг 3. Раскатать тесто, выложить охлажденный соус и запекать в духовке в течении 8-9 минут при 210 градусах.

Шаг 4. При подаче сверху положить жареные лисички.

Пицца с яблоками

Рецепт Виктора Апасьева, шеф-повара кафе «Руккола»

Рикотта (100 г на 1 пиццу)

1 л молока20 мл лимонного фрешаСоль и сахар4 г тимьяна

Тесто для пиццы:

1 стакана муки1 ч.л. сухих дрожжей4 стакана теплой воды1 ч.л. сахара½ ч.л. соли3 ст.л. оливкового маслаТоматный соус (50 г на 1 пиццу)4-5 помидоров2-3 зуб. чеснока2 ст.л. оливкового масла2 г зеленого базиликаСоль и черный перец

Начинка:

100 г моцареллы25 г шпината20 г сладких яблок5 г оливкового маслаЛимонный сокКедровые орешки

Шаг 1. Рикотта: молоко нагреть до температуры 95-97 градусов, не кипятить. Снять с плиты и добавить лимонный фреш, соль, сахар по вкусу, тимьян для аромата.

Шаг 2. Настоять, после того как сыворотка отсечётся, снять сырный сгусток, очень аккуратно перемешать. Скинуть на вафельное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Шаг 3. Для теста: в миске соединить теплую воду, сахар и сухие дрожжи. Хорошо размешать и оставить на 10-15 минут (за это время смесь должна немного вспениться — это значит, что дрожжи работают).

Шаг 4. В дрожжевую смесь добавить соль и примерно половину от нужного количества просеянной муки — по желанию, муку можно смешать с солью. Муку размешать с дрожжевой смесью при помощи деревянной ложки, затем влить оливковое масло и еще раз хорошо перемешать.

Шаг 5. Томатный соус: помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы на плодоножке, на 1-2 минуты погрузить в кипяток, затем снять с помидоров кожицу.

Шаг 6. Очищенные от кожицы помидоры нарезать мелкими кубиками или измельчить при помощи блендера в пюреобразную массу. Чеснок очистить и мелко порубить.

Шаг 7. В сотейник или сковороду с разогретым оливковым положить помидоры и тушить на медленном огне, периодически помешивая, тушить до загустения, примерно 20-40 минут.

Шаг 8. Добавить чеснок, соль, свежемолотый перец и щепотку сахара. Все перемешать и еще немного потушить.

Шаг 9. Тесто положить в чистую миску, смазать поверхность небольшим количеством оливкового масла, накрыть чистым полотенцем или салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час, чтобы тесто подошло.

Шаг 10. Подошедшее тесто обмять, снова уложить в миску и оставить еще примерно на 30 минут. Готовое тесто обмять, подпылить мукой и раскатать в пласт, толщиной 3-4 мм. Круг теста перенести на подпыленный мукой противень.

Шаг 11. Готовый соус снять с огня и остудить (соус не должен быть горячим, чтобы не обжечь тесто).

Шаг 12. Моцареллу натереть на терке. Свежий шпинат сбрызнуть оливковым маслом, лимонным соком, добавить немного сахара, перемешать. Массу из шпината выложить на тесто и немного подпечь, до потемнения шпината.

Шаг 13. После запекания выложить на пиццу теплую рикотту. Яблоки нарезать на слайсы и положить на рикотту, посыпать кедровыми орехами.

Нежный пирог с персиками

Рецепт Олега Ильина, шеф-кондитера ресторана «Ласточка»

40 г готового бездрожжевого слоеного теста200 г очищенных персиков5 г сливочного масла5 г меда

Для заварного крема:

250 мл молока2 желтка5 г сахара12 г муки18 г крахмала½ стручка ванили125 г сливочного масла125 г миндальной муки125 г сахарной пудры1 яйцо12 г крахмала1 ст.л. темного рома

Шаг 1. Разогреть молоко до комнатной температуры. Желтки, сахар, муку, крахмал — все перемешать, Добавить в молоко и также всю смесь замешать.

Шаг 2. Далее нагреть смесь на среднем огне, помешивая, но не доводя до закипания. Снять и дать остыть.

Шаг 3. Взбить остывший крем и сливочное масло в миксере.

Шаг 4. Добавить в крем миндальную муку, сахарную пудру и опять взбить.

Шаг 5. Добавить в крем яйцо, крахмал и ром. Опять взбить в однородную массу.

Шаг 6. Размороженное слоеное тесто поделить на порционные куски. Вырезать из них круги по 15 см.

Шаг 7. На тесто положить крем, сверху дольки очищенного персика, далее сливочное масло.

Шаг 8. Запекать 20 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 9. За минуту до готовности полить медом и запекать еще минуту.

Тарталетка с земляникой

Рецепт Иляны Чернышевой, шеф-кондитера гастроцентра «Зарядье»

Для теста:

150 г сливочного масла30 г миндальной муки250 г мукиСоль1 яйцо90 г сахарной пудры

Для начинки:

540 мл молока60 г жирных сливок4 г ванили108 г желтков60 г сахара30 г муки30 г крахмала36 г какао масла14 г желатина60 г сливочного масла26 г сыра маскарпоне2 г фисташек40 г свежей земляники (или других сладких сезоннх ягод — прим.ред.)

Для теста: муку, соль, сахарную пудру и миндальную муку перемешать. Добавить холодное сливочное масло, порезанное кубиком, хорошо перемешать и в конце добавить яйцо.

Шаг 2. Разлить тесто по формам и выпекать при температуре 170 градусов в течении 10-12 минут.

Шаг 3. Для начинки молоко, сливки и ваниль довести до кипения, желтки смешать с сахаром, крахмалом и мукой.

Шаг 4. Когда крем загустел, его необходимо снять с огня, процедить, добавить растопленное какао масло, сливочное масло, желатин, маскарпоне и пробить в блендере до однородной консистенции. Накрыть пленкой и дать настояться.

Шаг 5. Затем на песочное тесто выложить заварной крем, положить свежую землянику и украсить молотыми фисташками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх