АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Постные сырники и кижуч с горчицей. Рецепты для Петрова поста

Постные сырники и кижуч с горчицей. Рецепты для Петрова поста

Петров пост продлится 4 недели. Все эти дни постящимся придется отказываться от мяса, яиц и молочных продуктов. Зато большую часть дней можно будет есть рыбу, так что этот пост не слишком тяжелый и голодный, как, например, Великий. Пост — это время ограничений, не желательны на столе изысканные трудоемкие блюда, но все же никто не мешает приготовить хорошую рыбу под вкусным не сложным соусом или же сделать сытный салат. Можно готовить из круп достаточно питательные и калорийные блюда. Предлагаем несколько не сложных вариантов блюд без использования скоромных продуктов.

Тартар из тунца

Рецепт Артема Хижнякова, шеф-повара ресторана True Cost

100 г тунца½ авокадоСольЛайм5 г лука сибулет10 мл оливкового масла5 мл кунжутного масла

Для соуса (30 мл на 1 порцию):

125 мл соевого соуса (если у вас концентрированный, то нужно развести водой 1 к 1)125 мл апельсинового фреша100 мл лимонного фреша100 мл лаймового фреша125 мл сахарного сиропа75 мл рыбного соусаАгар или крахмал для загущения соуса

Шаг 1. Подготовим соус понзу. Смешать в глубокой миске: соевый соус, фреш апельсин, лимон, лайм, сахарный сироп, рыбный соус. Аккуратно размешать, попробовать на соль, кислоту и сладость.

Шаг 2. Добавить агар, или ксантан, или крахмал.

С помощью погружного блендера аккуратно смешать до загущения, консистенцию делайте по собственному желанию. Я делаю консистенцию как терияки.

Шаг 3. После процедить соус от комочков. Дать отстояться.

Шаг 4. Из авокадо делаем гуакамоле, перерубая мякоть в мягкое пюре. В миске смешать с солью, оливковым маслом и соком лайма. Перемешать.

Шаг 5. Тунца нарезать кубиком размером с ноготь мизинца.

Шаг 6. Нарезанный тунец смешать с кунжутным маслом и понзу по вкусу. Можно добавить немного соли.

Шаг 7. В тарелку выложить гуакамоле, сверху уложить тартар из тунца. Украсить мелко рубленным сибулетом.

Безлактозные сырники из пшена

Рецепт нутрициолога Анастасии Медведевой и Сергея Леонова, шеф-повара ресторана Gallery To Go

На 6 сырников:

250 г пшена2 ст. л. манной крупы30 г лимона20 г кокосовой муки6 ст.л. сиропа топинамбура2 ч.л. жидкой ванили

Для кешью сметаны:

100 г замоченного кешью100 мл кокосового молока20 г сиропа топинамбура1 ч.л. ванили жидкой10 мл лимонного сокаЩепотка соли

Шаг 1. Пшено отварить, добавить манку, кокосовую муку.

Шаг 2. Добавить сироп, лимонный сок и ваниль. Тщательно перемешать и сформировать сырники.

Шаг 3. В блендере пробить все ингредиенты для сметаны. До однородной массы.

Шаг 4. Поджарить сырники. Подавать со сметаной.

Свекольный тартар

Рецепт Андрея Жданова, бренд-шефа ресторана MODUS

2 порции

220 г запеченной свеклы2- г зеленого гороха10 г бобов эдамамэ5 г грецкого ореха20 г сыра тофу20 г соуса из гороха20 г соуса из свеклыХересный уксусСоль и перецСахарный сироп

Шаг 1. Свеклу очистить. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут.

Шаг 2. Запеченную свеклу порезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Добавить соль, перец, уксус херес, сахарный сироп.

Шаг 4. В круглую металлическую форму выложить тар-тар из свеклы

Шаг 5. Сверху добавить соус из гороха, соус из свеклы, бобы эдамаме, зеленый горох и сыр тофу.

Шаг 6. Аккуратно снять металлическую форму, украсить готовый тар-тар зеленью.

Запеченный кижуч с горчичным соусом

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

140 г кижуча110 г отварного риса60 г кабачков35 г болгарского перца55 г отварных шампиньонов40 г красного лукаСоль и перецПетрушка20 мл растительного масла

Для соуса (25 г на 1 порцию)

60 г горчицы60 г меда2 зуб. чеснокаСоль и перец

Шаг 1. Для приготовления соуса смешать горчицу, мед, пропущенные через пресс чеснок, соль и перец. Все хорошо перемешать до получения однородной массы.

Шаг 2. Кижуча выложить в форму для запекания и полить получившимся соусом. Накрыть пергаментом. Запекать при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут.

Шаг 3. Кабачок, болгарский перец, красный лук и шампиньоны нарезать мелким кубиком и обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Шаг 4. На тарелку выложить запеченного кижуча и отварной рис, сверху — обжаренные овощи. Украсить листочками петрушки.

Теплый хумус с грушей гриль

Рецепт Юрия Манчука, шеф-повара ресторана Charlie

5 порций

Для хумуса:

350 г нута20 мл уксуса 9 %10 г белого кунжуаКайенский красный перец110 мл оливкового масла25 г кедровых орехов, поджаренных на сухой сковородеСоль10 г чеснока

Для подачи

5 грушМятаПомидорки черриОливковое маслоБобы эдамамэСоль и перец

Шаг 1. Нут замочить на 8-10 часов в холодной воде.

Шаг 2. Процедить нут, погрузить в кастрюлю и залить водой. Варить приблизительно 4 часа, до готовности.

Шаг 3. Все оставшиеся специи и орехи соединить в отдельной емкости, тщательно перемешать. Вновь процедить нут.

Шаг 4. Нут и масло со специями поместить в одну емкость и взбить блендером до однородной массы.

Шаг 5. Грушу обжарить на сковороде на растительном масле по 4 минуты с каждый стороны.

Шаг 6. В отдельной емкости смешать крупно нарезанную мяту, на четвертинки порезанные черри, оливковое масло, эдамаме и соль и перец.

Шаг 7. На тарелку с одной стороны выложить теплый хумус и сверху посыпать кедровыми орехами. С другой — выложить салат, а сверху — грушу гриль.

Хинкали с тыквой и аджикой

Рецепт Хатуны Шеданиа, повара ресторана «Тифлисский дворик»

1 кг муки800 мл воды5 г соли1 кг тыквы500 г лукаАджика абхазская по вкусу

Шаг 1. Просеять муку на доску, сделать углубление и налить воды, добавить соль, замесить тугое тесто. Положить в прохладное место.

Шаг 2. Порезать мелко лук, обжарить на сковороде до золотистого цвета (можно отварить, кто как любит).

Шаг 3. Порезать тыкву на равные части, отварить, немного охладить, размять вилкой, смешать с аджикой, добавить лук, аккуратно перемешать, добавить соль по вкусу, если надо.

Шаг 4. Скатать из теста колбаску, разрезать на равные части весом примерно 40 г и раскатать лепешки.

Шаг 5. Положить в каждую по 50 г начинки и слепить хинкали.

Шаг 6. Отварить в течение 15-20 минут в кипящей воде.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх