АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Как убрать йододефицит. Топ-10 продуктов, богатых йодом

Йод — жизненно важный микроэлемент, от которого зависит работа щитовидной железы, обмен веществ и даже интеллект. Однако многие люди не получают его в достатке, особенно в регионах, удалённых от моря. Можно ли ликвидировать дефицит с помощью правильного питания? Какие продукты содержат больше всего йода?

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять от 120–150 мкг йода в сутки ежедневно. Такая норма содержится в следующих продуктах:

1. Морская капуста (ламинария)30–50 г (сухой) = 150 мкг йода.

2. Печень трески40–50 г = 150 мкг йода

3. Треска, пикша, минтай100–120 г = 150 мкг

4. Креветки, кальмары, мидии150–200 г = 150 мкг

5. Йодированная соль3–5 г = 150 мкг

6. Яйца куриные2–3 шт. (желтки) = 150 мкг

7. Молочные продукты (молоко, йогурт, сыр)200–300 мл молока или 100 г сыра = 150 мкг

8. Фейхоа50–70 г = 150 мкг.

9. Шпинат, брокколи200–300 г = 150 мкг

10. Рыба пресноводная (щука, окунь)200–250 г

Важно: термообработка снижает содержание йода на 20–50%.

 

Ссылка на первоисточник
наверх