На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Глинтвейн и каша. Что лучше съесть и выпить после крещенских купаний

Перед Крещением множество людей окунаются в ледяную купель. Такое купание — очень большой стресс для организма. Мы уже не раз писали о том, как подготовиться к крещенскому купанию, как лучше одеться и кому окунаться в прорубь противопоказано. Подробнее смотрите здесь

Рассказываем о том, что лучше есть перед и после крещенской купели.

Перед купанием

За два часа перед купелью рекомендуется пообедать. Нужно съесть горячие и сытные блюда, чтобы у организма был хороший запас калорий для обогрева. В ледяной воде все наши ресурсы будут направлены на выживание и сохранение температуры тела, калории будут расходоваться с огромной скоростью. Так что можно поставить на стол калорийные, жирные блюда. Также перед крещенским купанием рекомендуют принять рыбий жир или съесть блюдо из жирной морской рыбы. Рыбий жир помогает справиться с переохлаждением.

Плотно обедать нужно за 2 часа до проруби, а не перед ней. Нужно, чтобы организм уже переварил и начал усваивать пищу, чтобы не было тяжести в желудке. Иначе в ледяной воде вам может стать плохо.

Ни в коем случае нельзя пить алкоголь перед купанием. Это даст чрезмерную нагрузку на сердце, сосуды будут сужаться под воздействием любого алкоголя, даже коньяка. Как следствие, может случиться даже инфаркт или инсульт.

Кстати, перед купелью рекомендуется померить давление. Если оно отлично от обычного, окунаться в ледяную воду не рекомендуется. Резкая смена температуры в сочетании с повышенным давлением может привести к инсульту, а с пониженным — к потере сил и обмороку.

После купели

Алкоголь

После ледяной воды хочется как можно быстрее согреться. А что помогает лучше всего в этом деле? Многие считают, что алкоголь. Но нужно учитывать, что если вы остаетесь на улице, то эффект согревания будет недолгим, после рюмки водки через полчаса вы опять начнете мерзнуть. Эффект на самом деле будет косметическим. Но если вы вернулись в теплое помещение, то ускорить согревание алкоголем можно, только небольшим количеством и если у вас нет хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и проблем с давлением.

Лучше всего выпить теплого вина, сварить глинтвейн. Можно выпить и крепкий алкоголь, но немного.

Глинтвейн с водкой

Рецепт Сергея Шацкого, шеф-бармена ресторана Brisket BBQ

150 мл вина20 мл водки50 мл вишневого сока2 ч.л. медаЯблоко — долькаЛимон — долькаКорица, гвоздика, кардамон

Шаг 1. В небольшую посуду влить красное вино, добавив все остальные ингредиенты.

Шаг 2. Прогреть на небольшом огне до температуры 60-70 градусов.

Шаг 3. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.

Шаг 4. Добавить водку и мед, хорошо перемешать.

Горячие напитки

Лучше всего согреваться горячим чаем. Если вы уже в тепле и не собираетесь выходить, можно добавить мед, пряности. Или же можно заварить травяной чай и взять с собой на купание в термосе.

Травяные чаи

Ароматный

2 части листьев малины2 части листьев иван-чая1 часть липового цвета

Лесной

1 часть цветков клевера1 часть цветков зверобоя1 часть листьев малины

Успокаивающий

1 часть ромашки аптечной1 часть мяты перечной1 часть травы чабреца

Способ приготовления: Травы смешать и залить горячей водой. Закрыть крышкой и настаивать 10-15 минут. Потом процедить, добавить еще горячей воды по вкусу и пить.

Чай «Лапландия»

Рецепт Юрия Сидорова, шеф-бармена театро-бара «Лица»

На 2 порции

6 г чая лапсан сушонг30 г черносмородинового варенья10 г пюре черники5 г мяты

Шаг 1. Заварить в питчере (металлический кувшин) копченый чай.

Шаг 2. Добавить варенье и черничное пюре, мяту. Прогреть паром из кофемашины.

Шаг 3. Через сито перелить в чайник для подачи.

Сбитень

1 ст.л. меда3-4 веточки мяты500 мл горячей воды

Мяту залить кипятком и настаивать час. Перед подачей в напиток добавить мед.

Важно! Не пейте чай с медом и не ешьте мед на улице, тем более перед окунанием в прорубь. Мед — пища разогревающая, на морозе, из-за резкого перепада температур, вы можете простудиться.

Еда

Чтобы согреться, лучше всего съесть после проруби что-нибудь горячее. Но не слишком тяжелое. Хорошо подойдут блюда с овощами, рыбой, птицей. Можно приготовить не слишком жирный суп. Хорошо подойдут злаки, они дают не моментальный, зато длительный согревающий эффект.

Эстонский рыбный суп

500 г филе трески2 стакана молока600 мл воды300 г картофеля1 луковица20 г сливочного масла2 ст.л. мукиКорень петрушкиУкропСоль и черный перец

Шаг 1. Вскипятить воду. Опустить туда филе трески и варить 10 минут, после чего достать его.

Шаг 2. Порезать кубиками картофель, мелко порубить лук и корень петрушки. Добавить в бульон, посолить по вкусу и варить еще 10 минут.

Шаг 3. В слегка подогретом молоке развести муку.

Шаг 4. Тонкой струйкой влить полученную массу в основное блюдо, размешать и варить до полной готовности картофеля.

Шаг 5. Мелко нарезать укроп, и крупными кусками — готовое рыбное филе.

Шаг 6. Выложить рыбу и зелень в суп и добавить сливочное масло. Подержать на огне еще 2–3 минуты.

Уха из нерки, кижуча и трески

Рецепт Евгения Мещерякова, шеф-повара корнера «ТрескаТЬ» на Центральном рынке

200 мл куриного бульона100 мл рыбного бульона30 мл водки2 г укропа30 г нерки30 г кижуча30 г трески2 мини-картофелины15 г отварной моркови30 г помидоров10 мл оливкового маслаСоль и перец

Шаг 1. Рыба бланшируется в отдельной воде, доваривается в бульоне.

Шаг 2. Картофель и морковь предварительно отвариваются, нарезаются кубиками.

Шаг 3. В бульон добавляем овощи. Солим и перчим.

Шаг 4. При кипении бульона добавляется водка, кипит 1 минуту, потом уха снимается с огня, доводится до вкуса солью и перцем.

Шаг 5. Перед подачей добавляем оливковое масло и укроп.

Ирландское рагу

Рецепт от Дмитрия Камаева, шеф-повара Black Hat bar

4 порции

1 кг говядины20 г говяжьего жира2 ребра козленка600 г моркови600 г лукаЧеснок2 кг картофеля

Шаг 1. Берём три вида мяса: говяжий жир, говядину и фермерского козленка. Обжариваем мясо.

Шаг 2. Нарезаем овощи и добавляем их к мясу.

Шаг 3. Раскладываем все по горшочкам и томим пару часов в духовке при низкой температуре (140-150 градусов).

Цыганское рагу

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

200 г свиной шейки40 г бекона2 г перчика чили20 г белого лука10 г чеснока20 г моркови40 мл белого сухого вина10 мл растительного масла5 г морской соли2 г кориандра250 мл воды40 г картофеляПерец горошком

Шаг 1. На растительном масле обжарить порезанную на среднего размер кусочки свиную шейку с луком.

Шаг 2. Добавить порубленные бекон, морковь и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 3. Добавить специи, залить вином и выпаривать. После залить воду и тушить.

Шаг 4. Картофель отдельно нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Перед подачей выложить картофель сверху рагу.

Перловая каша с бычьими хвостами

Рецепт Дениса Макарова, шеф-повара винотеки Grape

1 кг бычьих хвостов200 мл красного вина50 г перловки5 г маслаЧеснокПетрушка200 г лука150 г моркови2 л водыСоль

Шаг 1. Хвосты тушить с красным вином, морковью, луком, сельдереем 4 часа.

Шаг 2. Перловку варить в мясном бульоне до готовности, добавив чеснок.

Шаг 3. Снять мясо с хвостов. Перловку заправить маслом, петрушкой, чесноком.

Шаг 4. На перловку выложить бычьи хвосты и украсить петрушкой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх