АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Кому нельзя есть мёд?

О том, в каких случаях надо исключить такой продукт из своего рациона и когда может стать причиной кишечного заболевания или сбоев в работе сердца, рассказала врач.

О том, в каких случаях надо исключить такой продукт из своего рациона и когда может стать причиной кишечного заболевания или сбоев в работе сердца, рассказала врач.

В самый разгар сезона, когда пчеловоды качают мед и продают его на ярмарках, люди активно запасаются этим продуктом. Ведь он подходит практически для любых случаев жизни — используется и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии (на его основе делают маски, например). Однако употреблять его в пищу можно не всем — иногда использование такой, казалось бы, натуральной сладости может стать опасным. Кому нельзя есть мед, aif.ru рассказала врач-аллерголог клинико-диагностического центра «Мединцентр» Юлия Миневич.

— Мёд — это сладкий густой продукт, который вырабатывается медоносными пчелами из нектара цветущих растений. В его составе много разных компонентов. Так, в нем сахар, смесь аминокислот, богатство витаминов и минералов. Есть в продукте железо, цинк и антиоксиданты. Чаще всего мед используют как натуральный подсластитель, например, вместо рафинированного сахара. Также мед широко применяют во время сезонных вирусных инфекций как противовоспалительное средство, природный антибиотик и продукт для очищения организма.

Польза меда неоспорима. Однако бывают ситуации, когда есть его не нужно. Так, например, не рекомендуется давать мед детям в возрасте меньше года. Причем даже в небольших количествах. Связано это с тем, что у них продукт может вызвать редкое, но очень серьезное желудочно-кишечное заболевание под названием «детский ботулизм». Оно проявляется на фоне воздействия определенного вида нектара. Бактерии могут разрастаться и размножаться в кишечнике малыша, вырабатывая опасный токсин.

Также воздержаться от употребления меда стоит тем, у кого есть аллергическая реакция на определенные компоненты меда. В частности, на пыльцу. Из-за этого при использовании меда могут развиваться серьезные, а, порой, и смертельно опасные побочные реакции. В этом случае могут появиться такие симптомы, как:

одышка или астматические реакции;

головокружения;

тошнота и даже рвота;

слабость;

повышенное потоотделение;

обмороки;

сбои в работе сердца — появляются аритмии (это нерегулярные сердечные ритмы).

Кроме того, от меда следует воздержаться и тем, у кого диагностирован сахарный диабет. Это связано с тем, что мед может повысить уровень сахара в крови.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх