АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Забыта незаслуженно. Диетолог назвала специю, нужную после ОРВИ и гриппа

​В сезон простуд, гриппа и ОРВИ важно не только выздороветь, но и быстро восстановиться.

Диетолог Клиники коррекции веса и сна Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич рассказала aif.ru о специи, которая может в этом помочь.

Кардамон — не самая популярная специя из семейства имбирных, но фантастически полезная для здоровья. В ней содержится много антиоксидантов, в том числе глутатиона, который выводит тяжелые металлы и ускоряет восстановление после вирусных заболеваний. Вещества замедляют старение, снижают риск хронических заболеваний и рака. В любое время года кардамон добавляют в кофе и чай, а в скандинавских странах им ароматизируют сладкую выпечку вместо корицы. Порошок кардамона также смешивают с мёдом и перцем, чтобы замариновать курицу.

Вот вам рецепт с использованием кардамона.

Чай масала

Традиционный горячий индийский напиток масала — чёрный чай со специями и молоком. В каждой уважаемой индийской семье свой рецепт масалы. Лучше всего молоть требующиеся специи в моменте небольшими объёмами. Используйте кофемолку, измельчитель или ступку. Также можно найти уже готовую смесь специй масала. Соотношение молока и воды во время варки — два к одному. Если у вас есть непереносимость лактозы, замените коровье молоко миндальным или овсяным.

Смесь специй:

Лавровый лист — ½ листа

Зеленый кардамон — 6 шт.

Корица — 1 палочка

Гвоздика — 4 шт.

Черный перец — 8 горошин

Имбирь молотый — на кончике ножа

Ингредиенты:

Чай листовой — 2 чайных ложки

Вода — 400 мл

Молоко — 800 мл

Смесь специй

Приготовление:

Специи растолочь. Чем усерднее вы измельчите специи, тем больше аромата они отдадут.

В кастрюлю добавить чайную ложку свежемолотых специй масала, имбирь и две чайных ложки чёрного чая. Залить водой, довести до кипения, потомить пару минут.

Добавить молоко. Довести до кипения, поварить несколько минут, пока не спадёт пена.

Процедить через сито, налить в любимую посуду, пить горячий чай маленькими глотками.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх