АиФ Кухня

10 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Что делать, если каша получилась невкусной?

Каша — быстрый и полезный завтрак. В приготовлении этого простого и привычного блюда есть свои кулинарные тонкости. Рассказываем, как сделать кашу еще вкуснее.

Каша — идеальный завтрак. Порция каши по утрам надолго сохранит чувство сытости, а медленные углеводы дадут энергию для трудового дня. Разбираемся в тонкостях приготовления вкусной каши.

Почему каша может получиться невкусной?

Кулинарный эксперт Вильям Похлебкин при приготовлении каши призывает хозяек обращать внимание на качество воды. В своей «Большой энциклопедии кулинарного искусства» он пишет: «Во время варки зерна, особенно дробленого, почти вся вода или большая ее часть идет на разваривание, на разбухание этого зерна, на превращение его в кашу. Она, следовательно, никуда не улетучивается, а впитывается в зерно, остается в каше, составляет ее нерасторжимую часть. Минеральные соли жесткой воды обязательно осядут, задержатся в зерне. Вот почему каша как бы «вдруг» может стать невкусной, хотя для нее взято хорошее зерно, она варилась положенное время, не подгорела и т. д.«

Автор предлагает два способа улучшить качество жесткой воды:

Способ № 1

Варить кашу на заранее вскипяченной воде. Вкус каши от этого значительно улучшится.

Способ № 2

Варить кашу на водно-молочной смеси. Или заменить воду молоком в момент, когда зерно будет сварено наполовину (не дав развариться). Слить воду, добавить немного молока и продолжать держать на огне до полного вваривания молока в кашу.

Как сделать кашу вкусной?

Улучшить и разнообразить вкус каши можно, добавив в воду при варке крупы новые компоненты. Редактор издания «Новый очаг» Ксения Ильченко советует 5 секретных ингредиентов: бульон, сок, молоко, чай, пряности.

1. Каша на бульоне.

Куриный, мясной, овощной бульон хорошо сочетается с рисом и киноа. Белок сделает кашу воздушной и рассыпчатой. Чтобы блюдо не получилось слишком насыщенным, разбавьте его водой в пропорции 1:1.

2. Сок для сладких и цветных каш.

Фруктовые соки (яблочный, апельсиновый или вишневый) превратят кашу в десерт. Овощным соком, мякотью и зеленью можно «подкрасить» крупу и подать в качестве гарнира к рыбе или мясу. Например, взяв морковь, шпинат, тыкву или свеклу.

3. Диетические каши на растительном молоке.

Молоко придает крупам мягкий сливочный вкус и дополнительные калории. Сегодня в продаже можно найти большой ассортимент растительного молока: миндальное, соевое, кокосовое, рисовое и другие. В растительном молоке, как в коровьем или козьем, много протеина, но меньше жира.

4. Травяные отвары и чай для каш.

Можно использовать зеленый и черный чай, лимон, имбирь, отвары из ромашки, корицы, жасмина, чабреца. Каша получится ароматной и с легким привкусом трав. Настои хорошо сочетаются с рисом, овсом и киноа. Добавлять заранее настоянный чай или отвар нужно во время варки круп.

5. Специи и пряности.

Лавровый лист, куркума, кардамона, кориандр, имбирь, мускатный орех, тмин, орегано — пресный вкус каши разнообразят ваши любимые специи.

Источники:

https://rus-pohlebkin-enc.slovaronline.com/917-Кашеварение

https://www.novochag.ru

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх