Загляните на антресоли, наверняка там найдется много всего полезного. Например, старый сифон для газировки или вафельница. Не спешите их тащить на помойку, если приборы работают, а это очень вероятно, они могут еще пригодиться.
Рассказываем о кухонных приспособлениях, которые могут быть актуальны и в наше время.
Вафельница
Вафельные трубочки с кремом, картофельные вафли с сырной начинкой, вафельные корзиночки для салатов или икры... применений маминой вафельнице найдется очень много. Хотя бы делать простые вафли с вареньем и взбитыми сливками на завтрак в воскресенье. Да, не слишком диетично, зато вкус как из детства.
Вафли из советской вафельницы
5 яиц1 пачка сливочного масла200 г муки (1,3 стакана)1 стакан сахара1 ст.л. растительного масла без запахаЩепотка солиШаг 1. Масло размягчить до комнатной температуры.
Шаг 2. Нарезать небольшими кубиками и взбить вместе с сахаром.
Шаг 3. Добавить яйца и еще раз взбить.
Формы для печенья
Тяжелые чугунные формы, где выпекалось фигурное печенье — один из самых распространенных гаджетов советских хозяек. Выпекали грибочки, яблоки, ягоды, а самая популярная форма — с орешками. Начиняли подобное печенье обычно кремом из вареной сгущенки и масла.
Печенье «Орешки»
Рецепт из книги Анастасии Зурабовой «Бабушка знает лучше»
Для теста:
200 г пшеничной муки¼ ч. л. разрыхлителя теста¼ ч. л. соли1 яйцо120 г сливочного масла комнатной температуры50 г сахара1 ч. л. ванильного сахараДля начинки:
1 банка вареного сгущенного молока100 г сливочного масла комнатной температуры по желаниюСовет: Можно начинить орешки только вареной сгущенкой, без масла.
Шаг 1. Для теста взбить сливочное масло с двумя видами сахара в светлую пышную массу, добавить яйцо и перемешать до однородной консистенции.
Шаг 2. Просеять вместе муку, разрыхлитель теста и соль. Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкие ингредиенты, замесить однородное, эластичное и нелипкое тесто, по консистенции напоминающее пластилин.
Шаг 3. Сформировать из теста шарики весом около 7 г и накрыть их пищевой пленкой.
Шаг 4. Разогреть орешницу, выложить в ячейки порции теста, закрыть крышку и выпекать до готовности согласно инструкции к вашему прибору. Испечь таким образом все скорлупки.
Шаг 5. Остудить скорлупки до комнатной температуры и при необходимости обрезать по краям излишки теста. Обрезки можно сохранить и добавить в начинку.
Шаг 6. Для начинки взбить вместе сливочное масло и сгущенное молоко до однородной консистенции.
Шаг 7. Выложить в каждую скорлупку порцию начинки. Соединить скорлупки попарно и убрать в холодильник на 30 минут.
Яйцерезка
Если нужно нарезать яйцо ровными аккуратными кружками, лучше советской яйцерезки ничего нет. Кладем отварное яйцо в углубление, прорезаем его тонкими струнами и теперь этим яйцом хоть селедку украшай, хоть сэндвичи с огурцами или рыбой делай.
Пресс для чеснока
Маленький девайс с двумя ручками, через который раздавливали дольки чеснока актуален и в наши дни. С помощью мини пресса сделать чесночную кашицу можно очень быстро, мыть его не сложно, да и не всегда нужно распаковывать комбайн ради пары зубчиков. К тому же с советских времен чеснокодавилки несколько изменились, стали более удобными, как в использовании, так и для мытья.
Сифон для газированной воды
Сифон и набор баллончиков с газом — идеальный набор для праздников в советское время. Через сифон можно было прогнать обычную воду и добавить в нее сироп — получалась сладкая газировка, а можно — залить в сифон морс или компот (без фруктов, разумеется). Сейчас тоже можно купить небольшие сифоны для приготовления газированной воды, а можно найти в магазине крематоры, которые действуют по такому же принципу, но насыщают газами овощные и фруктовые пюре, превращая их в легкую пену.
Форма для лепки пельменей
Тонко раскатываем один пласт пельменного теста, укладываем на ячеистую форму. В ячейки — начинку, а сверху — еще один тонкий пласт теста. И прокатать скалкой. Всего несколько действий — порция пельменей готова. Правда, с помощью «гаджета» не получить знаменитые пельмени в форме ушек. Но зато — очень быстро.
Чудо-печка
Если у вас нет духовки, а пирог испечь хочется, то можно купить мультиварку, а можно достать бабушкину чудо-печку. Это приспособление ставили на плиту, отверстия в поддоне и крышке служили для циркуляции горячего воздуха в приспособлении, где и пекся пирог или готовилась запеканка. Сначала нужно поставить крышку таким образом, чтобы отверстия были закрыты, а потом постепенно поворачивать крышку, приоткрывая их.
Кекс «Зебра»
1 стакан сахара2/3 пачки сливочного масла3 яйца1 стакан сметаны½ ч.л. соды½ ч.л. уксуса1,5 стакана муки2 ст.л. какаоГорсть нарубленных грецких ореховШаг 1. Масло растопить и немного остудить.
Шаг 2. Яйца растереть с сахаром до белого цвета. Добавить к ним муку, масло и сметану.
Шаг 3. Все перемешать, чтобы не было комочков. Положить щепотку соли и соду, гашеную уксусом.
Шаг 4. Тесто разделить пополам, в одну половину вмешать какао.
Шаг 5. Форму для торта смазать маслом и присыпать мукой.
Шаг 6. Выкладывать по кругу форму тесто небольшими порциями, чередуя шоколадное и белое. Тесто будет расползаться, и внутри кекс получится полосатый. В конце посыпать кекс грецкими орехами.
Шаг 7. Выпекать в чудо-печке в течение 60 минут. В первые 20 минут отверстия должны быть полностью закрыты.
Совет: «Зебру» можно прослоить заварным кремом, но тогда орехи не надо добавлять в кекс, а посыпать ими торт сверху
Скороварка
Космический снаряд, который свистит и выпускает пар — на самом деле очень полезный прибор, ускоряющий приготовление продуктов и готовящий их на пару. Скороварка предназначалась для варки мяса, оно получалось нежное и сочное, в ней также можно было отварить свеклу и картофель на винегрет, приготовить на пару капусту. Впрочем, почему «было»? Скороварки можно найти в магазинах и на рынках и в наши дни. Правда, у них не будет таймера и функции подогрева, как у современных мультиварок и пароварок, зато они привычнее, проще, и реже ломаются.
Паровая говядина
1,2 кг мякоти говядины1 ст.л. горчицы½ ст.л. солиЧерный перец3-4 ст.л. сметаныШаг 1. Мясо обсушить полотенцем, натереть солью и перцем.
Шаг 2. Обмазать мясо со всех сторон горчицей.
Шаг 3. Положить кусок мяса на решетку в скороварке, налить на дно горячей воды.
Шаг 4. Сверху полить мясо сметаной.
Шаг 5. Закрыть крышку скороварки, поставить клапан для пара. И на плиту, на средний огонь.
Шаг 6. Когда скороварка начнет шипеть, немного уменьшить огонь и варить мясо в течение 45-50 минут.
Шаг 7. Когда время выйдет, спустить пар, открыть крышку и разрезать мясо на порции.
Свежие комментарии