АиФ Кухня

10 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Кавказский хаш. Как приготовить лучшее похмельное блюдо

На Кавказе этот суп едят на завтрак. И это не случайно. Ведь хаш — лучшее блюдо, если вас мучает похмелье, а еще это отличный сытный завтрак, после которого энергия не закончится целый день, а голод появится только ближе к вечеру.

Хаш — армянское блюдо, но он стал популярным по всему Кавказу. Готовят его обычно в холодное время года, хотя в Ереване можно найти рестораны, которые делают хаш и летом.

Из чего делают хаш

Суп варят из говяжьих ног, часто с копытом, еще чаще — с коленом. На армянских базарах даже продают специальные наборы для хаша — передние колена телят. Также добавляют в суп бычьи хвосты, рубец. А еще в суп кладут чеснок и пряности.

Каким должен быть правильный хаш

Бульон должен получиться очень клейким. Таким, чтобы пальцы склеивал. Пальцы — потому что хаш едят руками, зачерпывают бульон кусочком лаваша.

С чем едят хаш

Хаш подают с лавашом. Он может быть сухой, мягкий, армянский тонкий или азербайджанский пышный. Также к хашу подают толченый чеснок, зелень, редис, крупную соль.

Суп подают с большими кусками мяса, которое потом едят отдельно.

В бульон добавляют чеснок, зелень, соль, крошат лаваш. Можно выдавить дольку лимона.

Кавказский хаш

Телячья нога с копытом

500 г говяжьего рубца

Лавровый лист

1 головка чеснока

Соль и черный дробленый перец

5 л воды

Шаг 1. Телячью ногу вместе с копытом разрубить на несколько частей.

Шаг 2. Ногу зачистить, удалить лишний жир и жилы.

Шаг 3. Зачистить рубец.

Шаг 4. Замочить ногу в холодной воде на ночь.

Шаг 5. Рубец отварить в течение часа, потом промыть его в холодной воде.

Шаг 6. Ногу залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить пряности и варить 4 часа на медленном огне.

Шаг 7. Добавить к ноге рубец, довести до кипения, варить еще 2 часа, .

Шаг 8. Выключить, удалить ноги и рубец из бульона, очистить ногу от костей, нарезать на большие куски мясо.

Шаг 9. Чеснок пропустить через пресс, залить половником бульона от хаша, посолить, дать настояться.

Шаг 10. Добавить заправку в хаш.

Шаг 11. Подавать хаш с лавашом, зеленью, тертым чесноком, редькой или редисом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх