АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

В какой воде лучше отваривать крупы, в холодной или горячей?

Разбираемся, в какую воду нужно засыпать крупу для варки каши — в холодную или уже кипящую.

Как лучше всего получится каша, если ее засыпать в холодную или горячую воду? Чаще всего на этот вопрос отвечают однозначно — нужно отваривать крупу в кипящей воде, но возможны варианты.

Горячая вода

Непременно нужна горячая вода для манной и других очень мелких круп, например, кукурузной, которая ненамного крупнее манной.

Если вы бросите манную крупу в холодную воду, то она собьется в комки, которые никакой ложкой не размешаешь. Можно, конечно, воспользоваться миксером или венчиком и разбить комочки, но зачем такие сложности, если можно просто вскипятить воду.

Важно! Если вы варите манную или кукурузную кашу на молоке, то его тоже нужно предварительно довести до кипения. Можно также засыпать крупу в молоко, разбавленное пополам с водой.

Гречка и пшено

Если вы хотите получить рассыпчатую кашу, то нужно ее залить кипящей подсоленной водой, или же бросить крупу в такую воду. Оптимальная пропорция 1 часть крупы и 2 части воды для гречневой каши, для пшенной можно немного увеличить количество воды и налить 2,5 стакана жидкости на 1 стакан крупы. Кстати, не забудьте, что пшено нужно непременно хорошо промыть перед приготовлением, это довольно грязная крупа и она будет горчить без мытья. Также рекомендуют ошпарить гречку кипятком перед приготовлением.

Еще мы советуем прокаливать крупы (за исключением манной и овсяных хлопьев) перед варкой на сухой сковороде.

Совет: если варите молочную пшенную кашу, то лучше всего сначала залить ее одним стаканом горячей воды, поварить, а уже в полуготовую кашу налить горячего молока и довести до готовности. Так вы получите наиболее вкусную и рассыпчатую кашу, насколько это возможно с пшеном.

Рис

Если вы берете пропаренный или круглый рис, то его точно нужно заливать горячей водой, он может развариться. А вот нешлифованный бурый рис варится достаточно долго и его можно залить также холодной водой. Только обязательно помыть перед приготовлением в нескольких водах.

Холодная вода

Если вы хотите получить вязкую кашу, то можно крупу залить холодной водой. К примеру, для гречневой каши можно взять один стакан крупы и три стакана холодной воды, все поместить в кастрюлю, подсолить, варить до готовности. Можно также добавить сахар, если намечается сладкая каша.

Также можно использовать холодную воду для приготовления круп, которые очень долго варятся и их нужно предварительно замачивать. Например, для перловой. Просто замачиваете ее (предварительно промыв, можно также обжарить), заливаете парой стаканов воды и оставляете не меньше чем на 2 часа, а можно поставить на ночь. После чего просто ставите кастрюлю на огонь, варите на среднем и ниже среднего огне, пробуете. Если вода уже вся впиталась, а крупа до сих пор жестковата, добавляете еще воды. Эта крупа очень плохо разваривается, так что можно пользоваться холодной водой.

Также можно поступить и с полбой, только она варится быстрее, чем перловая каша, и ее не нужно замачивать на такое длительное время. Строго говоря, можно вовсе обойтись без замачивания, а варить уже в холодной воде, она не разварится.

Еще холодной водой можно воспользоваться, если готовите овсяные хлопья, которые нужно варить 15-20 минут. Они не будут слипаться, а каша получится более вязкой и плотной за более короткое время, чем если бы вы засыпали хлопья в кипяток. Просто при нагревании воды вместе с хлопьями они чуть быстрее разварятся. И это даст небольшой выигрыш во времени, который может быть важен, когда вы собираетесь на работу. Хлопья категории экстра нужно засыпать в кипящую воду или молоко.

Гречка с сушеными грибами и луком

1 стакан гречневой крупы1 большая луковица2-3 сушеных гриба (это могут быть белые или другие лесные грибы)соль и черный перецрастительное масло для жарки

Шаг 1. Грибы размолоть в кофемолке или потолочь в ступке.

Шаг 2. Залить 2,5 стаканами воды и довести до кипения. Поварить 5 минут.

Шаг 3. Гречку положить в сотейник, поставить на средний огонь, добавить немного масла, соли и перца, обжарить в течение 2-3 минут.

Шаг 4. Залить гречку грибным бульоном, закрыть крышкой, огонь убавить до минимума и варить в течение 15 минут.

Шаг 5. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 6. Когда каша будет почти готова, выложить на нее поджаренный лук. Закрыть крышкой и оставить на 2 минуты на небольшом огне. Потом плиту выключить, дать постоять еще 5-7 минут, после чего можно раскладывать по тарелкам.

Совет: во время варки гречки старайтесь как можно реже открывать крышку, кашу лучше не перемешивать, так она получится наиболее вкусной и рассыпчатой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх