На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Как кондитеры могут упростить рецепт конфет из-за роста цен?

Конфеты дорожают в производстве, и их стоимость на полках магазинов тоже растет. Но не все покупатели готовы платить за кондитерские изделия большие суммы. Производители ищут выход из этой ситуации.

Торговые сети предлагают производителям конфет упростить рецептуру, чтобы компенсировать резкое подорожание себестоимости продукции. Один из кондитерских брендов уже планирует заменить в своих конфетах дорогие ингредиенты на более дешевые. Об этом рассказал РБК его гендиректор Леонид Барышев.

Как хотят изменить рецептуру?

Речь идет о замене дорогостоящих начинок конфет на более бюджетные. Это сложные начинки, которые состоят из нескольких слоев, а также включают несколько конфетных масс (помадные, пралиновые, фруктово-желейные и пр.). Эти начинки имеют в рецептуре растительные жиры, в том числе тропические масла (пальмовое масло и его производные, какао-масла, тропические жиры и пр.), которые сильно подорожали за последний год.

По словам Барышева, жир — это самый дорогой ингредиент в конфете на сегодняшний день. Чтобы не допустить резкого увеличения стоимости кондитерских изделий в рознице, он предлагает заменить жиросодержащие начинки на влагосодержащие (желейные, молочные, помадные), использовать более дешевые жиры вместо дорогих либо уменьшить в конфете содержание жира.

Насколько выросла себестоимость конфет?

За время пандемии себестоимость производства кондитерских изделий выросла примерно на 30%. Подорожали растительные жиры, в том числе тропические масла, а также какао, сахар, мука и упаковка товаров.

Если цены на сахар и подсолнечное масло в июне 2021 года стабилизировались, то стоимость пальмового масла и его производных, какао-масла и тропических жиров продолжает расти, говорит источник издания. В связи с этим развесные конфеты со сложными начинками и несколькими конфетными массами в среднем стали стоить 350 руб. за 1 кг, в то время как покупатели не готовы платить больше 200–300 руб. за 1 кг. Изменение рецептуры конфет фабрики, возглавляемой Барышевым, позволит снизить их розничную цену до 200 руб. за 1 кг.

Как за время пандемии изменился спрос на кондитерские изделия?

С 2016 по 2019 год продажи кондитерских изделий ежегодно росли на 1,5–3,2%, следует из данных BusinesStat. Но в 2020 году продажи этих товаров упали на 4,7% по сравнению с предыдущим годом.

По словам Барышева, сейчас больше всего снижается спрос на дорогие кондитерские товары, такие как конфеты в коробках. В то же время покупатели стали больше обращать внимание на весовые конфеты и сахаристые кондитерские изделия.

Все ли производители конфет планируют удешевить состав?

Не все кондитерские фабрики намерены сдерживать рост цен в рознице за счет замены жиров на более дешевые. Одна из них готова пересмотреть цены на готовую продукцию в сторону увеличения, пишет РБК.

В еще одной кондитерской корпорации изданию заявили, что изменить рецептуру в короткие сроки практически невозможно и они не пойдут на использование дешевых ингредиентов в ущерб качеству и вкусу продукции.

В другой кондитерской фабрике сообщили, что размышляли о замене наиболее подорожавших ингредиентов на дешевые в 2009–2010 годах. Тогда некоторые производители пошли на такой шаг, но покупатели негативно отнеслись к ухудшению рецептуры. В компании считают, что не стоит менять состав зарекомендовавших себя продуктов, а можно запустить более бюджетные кондитерские изделия.

Еще один выход нашел для себя крупный кондитерский холдинг. Он запустил в 2019 году собственную линию по переработке какао-бобов. Это позволит ему сохранить прежнюю рецептуру в конфетах всех ценовых сегментов.

Источник

https://www.rbc.ru/business/11/08/2021/61111ef09a794733ba710...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх