АиФ Кухня

10 613 подписчиков

Когда роботы начнут кормить людей?

Когда роботы начнут кормить людей?

После снятия карантинных ограничений начали открываться кафе, где посетителей обслуживают роботы. Неужели из-за коронавируса они заменят официантов?

Роботы-официанты в отличие от живого персонала не чихают и не кашляют. Но дело не только в том, что вероятность передачи вируса от них посетителям близка к нулю. «Нанять на работу» робота выгодно: трудится он круглосуточно, в трудовую инспекцию на нарушение своих прав не пожалуется, зарплату платить не надо...

Так, недавно в парке «Зарядье» открылось робокафе ➊. Робот-бариста за минуту готовит капучино и молочный коктейль.

Самый известный российский робот Кики тоже освоил эту профессию, а также и работу кассира в ресторанах быстрого питания ➋.

В Москве есть цифровой ресторан с бесконтактной оплатой и роборукой для выдачи заказов ➌. Посетитель на табло заказывает еду, а роборука заказ выдаёт. А в Пекине — полностью автоматизированное заведение общепита ➍. В нём роботы не только развозят заказы, но и выступают в роли поваров — готовят блюда традиционной китайской кухни.

Ресторан можно устроить у себя дома, если приобрести двурукого робота «шеф-повар Moley». Он управляется по смартфону и способен приготовить любое блюдо по рецепту из интернета ➎.

Модель уже можно купить по предзаказу.

Роботы полностью автоматизируют и процесс мойки посуды. Например, в США разработали робота, который моет посуду любой формы и степени загрязнённости, а система компьютерного зрения проверяет, насколько чисто она вымыта ➏.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх