На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Томатный кавказский и японский рамэн. Интересные рецепты холодных супов

Холодные супы — настоящее спасение в жару. Они освежают и придают силы. К тому же чаще всего они делаются из свежих сезонных овощей, так что добавляют в рацион порцию витаминов-минералов. Самый востребованный из них — окрошка. Но семейство холодных на ней не заканчивается. Мы собрали интересные рецепты из разных стран. Так что когда приедятся окрошки и свекольники, можно будет сделать итальянский суп из зеленого горошка или подкрепиться кавказским острым супчиком.

Грузия

Холодный суп из мацони

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

20 г отварного языка10 г редиса15 г огурца2 г мяты3 г кинзы2 г укропа2 г петрушки5 г помидора5 г зерен граната15 г блина из сулугуни

Для заправки (270 г на 1 порцию):

150 мл мацони50 г огурца10 г укропа10 г мяты15 г копченой аджики60 г сметаны 30%

Шаг 1. Сделать заправку. Для этого все необходимые ингредиенты соединить и пробить блендером.

Шаг 2. Говяжий язык, огурец, блин из сыра сулугуни и редис нарезать соломкой.

Шаг 3. Помидоры необходимо очистить от кожицы, затем избавить от семян и жидкости, после чего нарезать мелким кубиком.

Шаг 4. Нарезанные ингредиенты выложить в блюдо, залить заправкой, приправить зеленью и украсить зернами граната.

Холодный суп из кавказских томатов

Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторанов «Есть хинкали & Пить вино»

4 порции

650 г очищенных томатов60 г огурцов60 г стебля сельдерея30 г красного лука100 г болгарского перца3 мл винного уксуса3 мл соуса табаско8 г оливкового масла½ лимонного фреша1 зуб. чеснока5 г укропа или петрушкиСоль и черный перец

Шаг 1. Взять спелые бакинские томаты. Сделать небольшие надрезы, обдать кипятком и снять кожуру.

Шаг 2. Болгарский перец очистить от семян и вырезать плодоножку. Разрезать на крупные равные части.

Шаг 3. Огурцы промыть, очистить от кожуры и нарезать на крупные равные части.

Шаг 4. Красный лук очистить от кожуры, разрезать пополам. Одну часть нарезать крупно, вторую — наоборот, мелко нашинковать.

Шаг 5. Погрузить все нарезанные овощи в блендер (кроме мелко нарезанного лука), добавить стебель сельдерея, выдавить чеснок и измельчить на низкой скорости, чтобы консистенция супа-пюре была более плотная.

Шаг 6. Шеф-повар рекомендует дополнительно протереть суп через сито, чтобы избавиться от возможных томатных косточек.

Шаг 7. Приготовить заправку для супа: смешать лимонный фреш, табаско, оливковое масло, винный уксус, соль и перец.

Шаг 8. Добавить в суп заправку и перемешать. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2 часа.

Шаг 9. При подаче украшаем мелко нарезанным свежим огурцом и зеленью, возможно добавить столовую ложку оливкового масла.

Япония

Холодный рамэн

Автор рецепта Кацухико Кобаяши, шеф-повар ресторана Киану-бар

60 г лапши рамэн15 г ростков сои10 г бобов эдамаме20 г помидоров5 г зеленого лука20 г отварной кукурузы3 г кинзы5 г красного лука5 г редиса10 г огурца

Для бульона:

100 мл воды10 г сахара3 г соли5 мл уксуса 9%2 г чеснока3 г кинзы3 г укропа

Шаг 1. Чтобы приготовить бульон необходимо вскипятить воду, добавить все ингредиенты и охладить в холодильнике до 10 градусов в течение 20 минут.

Шаг 2. Отварить лапшу.

Шаг 3. Бланшировать бобы эдамаме и кукурузу.

Шаг 4. Нарезать помидоры кусочками, редис, огурцы и красный лук — соломкой. Нарубить зелень.

Шаг 5. Смешать все овощи с лапшой, залить бульоном, украсить зеленью.

Италия

Суп из зеленого гороха с рикоттой

Рецепт Джузеппе Дави, шеф-повара ресторана

4 порции

30 г лука порея40 г лука-шалот50 г картофеля20 г сельдерея600 мл куриного бульона400 г зеленого горошка10 г сливочного масла

Для подачи:

100 г рикотты4 веточки мяты8 г мини-шпината40 г горошка

Шаг 1. Лук-порей, лук-шалот, картофель, сельдерей, горох отварить до готовности и пробить в блендере.

Шаг 2. Куриный бульон смешать с овощами, варить в течение 5-7 минут.

Шаг 3. Добавить сливочное масло. Суп охладить.

Шаг 4. Суп разложить порционно, в каждую тарелку добавить рикотту, мини-шпинат, горох, украсить мятой.

Испания

Гаспачо с кольраби

Рецепт Владислава Корпусова, шеф-повара ресторана Stories

4 порции

160 г помидоров без кожицы и семян120 г огурца80 г кольраби60 г запеченного болгарского перца20 г укропа20 г стебля сельдерея

Для базы:

150 г огурцов100 г болгарского перца10 г чеснока1 кг помидоров10 г базилика5 г стебля сельдерея2 г перца чили

Шаг 1. Все овощи для базы пробить блендером и протереть через сито.

Шаг 2. Огурец, кольраби, перец болгарский запеченный, стебель сельдерея нарубить мелким кубиком.

Шаг 3. Пюреобразную базу разлить по тарелкам. В каждую тарелку положи немного овощей, украсить помидорами и укропом.

Европа

Холодный суп из авокадо

Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана Avocado Queen

250 г авокадо10 г фреша лайма10 г свежих огурцов1 г зелени1 г базиликаСоль и черный молотый перец100 мл воды2 г перца чилиМята свежая

Для тартара:

10 г авокадо15 г манго2 г шичими (японская приправа)20 г креветок

Шаг 1. Готовим тартар: креветки отварить, очистить.

Шаг 2. Манго и авокадо нарезать мелкими кубиками;

Шаг 3. Перемешать все ингредиенты, добавить шичими.

Шаг 4. Смешать все ингредиенты для супа в блендере до однородной массы.

Шаг 5. Выложить в тарелку, сверху добавить тартар. Подавать, не перемешивая.

Корея

Холодный кук си

Автор — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»

Для воды кук си:

2 л воды без газа250 г помидоров150 г огурцов25 г укропа200 г сахара10 мл уксуса 7%30 мл соевого соуса15 г чеснока

Для перцовой пасты Кук си:

100 г острой молотой паприки550 мл растительного масла50 мл кунжутного маслаДля подачи (на 1 порцию):400 мл воды для кук си100 г рисовой лапшиКапуста кук си1 яйцо10 мл растительного масла10 г редиса10 г пасты кук си50 г обжаренной говядины1 г кунжута1 г листьев кинзы

Шаг 1. Перцовая паста Кук си: вылить в сковороду растительное и кунжутное масло. Затем довести до кипения.

Шаг 2. Снять сковороду с огня. Постепенно добавить в масло паприку. Тщательно перемешать смесь до однородной пастообразной массы. Готовая паста не должна расслаиваться.

Шаг 3. Вода Кук си: помидор и огурец порезать тонкой соломкой. Затем мелко порубить чеснок.

Шаг 4. Мелко порезать укроп, размять его и немного присыпать солью, чтобы он дал сок.

Шаг 5. Добавить в воду соль, сахар, чеснок, огурцы, помидоры, укроп, уксус и соевый соус. Все тщательно перемешать.

Шаг 6. Подача: Отварить рисовую лапшу.

Шаг 7. Редис порезать на тонкие кружочки.

Шаг 8. Яйцо взбить и пожарить на растительном масле в виде омлета. Затем свернуть его в рулет и порезать на полоски.

Шаг 9. Лапшу, капусту, омлет, говядину, редис сложить в суповую миску и залить водой для Кук Шаг си.

Шаг 10. Посыпать суп кунжутом и украсить листьями кинзы. Подавать с перцовой пастой в соуснике.

Китай

Летний суп с огурцом и кинзой

Рецепт Сергея Югая, бренд-шефа ресторанов «Китайские новости»

1 порция

40 г огурца3 г чили перца свежегоКинза

Для бульона (200 мл на 1 порцию):

5 г светлого соевого соуса60 мл белого уксуса45 г сахараСоль7 г чеснока10 г кунжутного масла12 г чили-перца40 г рыбного соуса1 л воды питьевой

Шаг 1. Все перемешиваем, чеснок рубим мелко (можно пропустить через пресс).

Шаг 2. Чили-перец нарезаем кольцами 2 мм сторона.

Шаг 3. Все смешиваем до полного растворения сахара и соли.

Шаг 4. Хорошо охлаждаем. Огурец режем соломкой 2-3 мм (5-6 см длиной)

Шаг 5. В тарелку выкладываем свежий нарезанный огурец с листиками кинзы и заливаем бульоном. Можно добавить кубики льда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх