Холодные супы — настоящее спасение в жару. Они освежают и придают силы. К тому же чаще всего они делаются из свежих сезонных овощей, так что добавляют в рацион порцию витаминов-минералов. Самый востребованный из них — окрошка. Но семейство холодных на ней не заканчивается. Мы собрали интересные рецепты из разных стран.
Так что когда приедятся окрошки и свекольники, можно будет сделать итальянский суп из зеленого горошка или подкрепиться кавказским острым супчиком.Грузия
Холодный суп из мацони
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
20 г отварного языка10 г редиса15 г огурца2 г мяты3 г кинзы2 г укропа2 г петрушки5 г помидора5 г зерен граната15 г блина из сулугуниДля заправки (270 г на 1 порцию):
150 мл мацони50 г огурца10 г укропа10 г мяты15 г копченой аджики60 г сметаны 30%Шаг 1. Сделать заправку. Для этого все необходимые ингредиенты соединить и пробить блендером.
Шаг 2. Говяжий язык, огурец, блин из сыра сулугуни и редис нарезать соломкой.
Шаг 3. Помидоры необходимо очистить от кожицы, затем избавить от семян и жидкости, после чего нарезать мелким кубиком.
Шаг 4. Нарезанные ингредиенты выложить в блюдо, залить заправкой, приправить зеленью и украсить зернами граната.
Холодный суп из кавказских томатов
Рецепт Кети Сванадзе, шеф-повара ресторанов «Есть хинкали & Пить вино»
4 порции
650 г очищенных томатов60 г огурцов60 г стебля сельдерея30 г красного лука100 г болгарского перца3 мл винного уксуса3 мл соуса табаско8 г оливкового масла½ лимонного фреша1 зуб. чеснока5 г укропа или петрушкиСоль и черный перецШаг 1. Взять спелые бакинские томаты. Сделать небольшие надрезы, обдать кипятком и снять кожуру.
Шаг 2. Болгарский перец очистить от семян и вырезать плодоножку. Разрезать на крупные равные части.
Шаг 3. Огурцы промыть, очистить от кожуры и нарезать на крупные равные части.
Шаг 4. Красный лук очистить от кожуры, разрезать пополам. Одну часть нарезать крупно, вторую — наоборот, мелко нашинковать.
Шаг 5. Погрузить все нарезанные овощи в блендер (кроме мелко нарезанного лука), добавить стебель сельдерея, выдавить чеснок и измельчить на низкой скорости, чтобы консистенция супа-пюре была более плотная.
Шаг 6. Шеф-повар рекомендует дополнительно протереть суп через сито, чтобы избавиться от возможных томатных косточек.
Шаг 7. Приготовить заправку для супа: смешать лимонный фреш, табаско, оливковое масло, винный уксус, соль и перец.
Шаг 8. Добавить в суп заправку и перемешать. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на 2 часа.
Шаг 9. При подаче украшаем мелко нарезанным свежим огурцом и зеленью, возможно добавить столовую ложку оливкового масла.
Япония
Холодный рамэн
Автор рецепта Кацухико Кобаяши, шеф-повар ресторана Киану-бар
60 г лапши рамэн15 г ростков сои10 г бобов эдамаме20 г помидоров5 г зеленого лука20 г отварной кукурузы3 г кинзы5 г красного лука5 г редиса10 г огурцаДля бульона:
100 мл воды10 г сахара3 г соли5 мл уксуса 9%2 г чеснока3 г кинзы3 г укропаШаг 1. Чтобы приготовить бульон необходимо вскипятить воду, добавить все ингредиенты и охладить в холодильнике до 10 градусов в течение 20 минут.
Шаг 2. Отварить лапшу.
Шаг 3. Бланшировать бобы эдамаме и кукурузу.
Шаг 4. Нарезать помидоры кусочками, редис, огурцы и красный лук — соломкой. Нарубить зелень.
Шаг 5. Смешать все овощи с лапшой, залить бульоном, украсить зеленью.
Италия
Суп из зеленого гороха с рикоттой
Рецепт Джузеппе Дави, шеф-повара ресторана
4 порции
30 г лука порея40 г лука-шалот50 г картофеля20 г сельдерея600 мл куриного бульона400 г зеленого горошка10 г сливочного маслаДля подачи:
100 г рикотты4 веточки мяты8 г мини-шпината40 г горошкаШаг 1. Лук-порей, лук-шалот, картофель, сельдерей, горох отварить до готовности и пробить в блендере.
Шаг 2. Куриный бульон смешать с овощами, варить в течение 5-7 минут.
Шаг 3. Добавить сливочное масло. Суп охладить.
Шаг 4. Суп разложить порционно, в каждую тарелку добавить рикотту, мини-шпинат, горох, украсить мятой.
Испания
Гаспачо с кольраби
Рецепт Владислава Корпусова, шеф-повара ресторана Stories
4 порции
160 г помидоров без кожицы и семян120 г огурца80 г кольраби60 г запеченного болгарского перца20 г укропа20 г стебля сельдереяДля базы:
150 г огурцов100 г болгарского перца10 г чеснока1 кг помидоров10 г базилика5 г стебля сельдерея2 г перца чилиШаг 1. Все овощи для базы пробить блендером и протереть через сито.
Шаг 2. Огурец, кольраби, перец болгарский запеченный, стебель сельдерея нарубить мелким кубиком.
Шаг 3. Пюреобразную базу разлить по тарелкам. В каждую тарелку положи немного овощей, украсить помидорами и укропом.
Европа
Холодный суп из авокадо
Рецепт Глена Баллиса, шеф-повара ресторана Avocado Queen
250 г авокадо10 г фреша лайма10 г свежих огурцов1 г зелени1 г базиликаСоль и черный молотый перец100 мл воды2 г перца чилиМята свежаяДля тартара:
10 г авокадо15 г манго2 г шичими (японская приправа)20 г креветокШаг 1. Готовим тартар: креветки отварить, очистить.
Шаг 2. Манго и авокадо нарезать мелкими кубиками;
Шаг 3. Перемешать все ингредиенты, добавить шичими.
Шаг 4. Смешать все ингредиенты для супа в блендере до однородной массы.
Шаг 5. Выложить в тарелку, сверху добавить тартар. Подавать, не перемешивая.
Корея
Холодный кук си
Автор — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф сети ресторанов «Чайхона № 1 Тимура Ланского»
Для воды кук си:
2 л воды без газа250 г помидоров150 г огурцов25 г укропа200 г сахара10 мл уксуса 7%30 мл соевого соуса15 г чеснокаДля перцовой пасты Кук си:
100 г острой молотой паприки550 мл растительного масла50 мл кунжутного маслаДля подачи (на 1 порцию):400 мл воды для кук си100 г рисовой лапшиКапуста кук си1 яйцо10 мл растительного масла10 г редиса10 г пасты кук си50 г обжаренной говядины1 г кунжута1 г листьев кинзыШаг 1. Перцовая паста Кук си: вылить в сковороду растительное и кунжутное масло. Затем довести до кипения.
Шаг 2. Снять сковороду с огня. Постепенно добавить в масло паприку. Тщательно перемешать смесь до однородной пастообразной массы. Готовая паста не должна расслаиваться.
Шаг 3. Вода Кук си: помидор и огурец порезать тонкой соломкой. Затем мелко порубить чеснок.
Шаг 4. Мелко порезать укроп, размять его и немного присыпать солью, чтобы он дал сок.
Шаг 5. Добавить в воду соль, сахар, чеснок, огурцы, помидоры, укроп, уксус и соевый соус. Все тщательно перемешать.
Шаг 6. Подача: Отварить рисовую лапшу.
Шаг 7. Редис порезать на тонкие кружочки.
Шаг 8. Яйцо взбить и пожарить на растительном масле в виде омлета. Затем свернуть его в рулет и порезать на полоски.
Шаг 9. Лапшу, капусту, омлет, говядину, редис сложить в суповую миску и залить водой для Кук Шаг си.
Шаг 10. Посыпать суп кунжутом и украсить листьями кинзы. Подавать с перцовой пастой в соуснике.
Китай
Летний суп с огурцом и кинзой
Рецепт Сергея Югая, бренд-шефа ресторанов «Китайские новости»
1 порция
40 г огурца3 г чили перца свежегоКинзаДля бульона (200 мл на 1 порцию):
5 г светлого соевого соуса60 мл белого уксуса45 г сахараСоль7 г чеснока10 г кунжутного масла12 г чили-перца40 г рыбного соуса1 л воды питьевойШаг 1. Все перемешиваем, чеснок рубим мелко (можно пропустить через пресс).
Шаг 2. Чили-перец нарезаем кольцами 2 мм сторона.
Шаг 3. Все смешиваем до полного растворения сахара и соли.
Шаг 4. Хорошо охлаждаем. Огурец режем соломкой 2-3 мм (5-6 см длиной)
Шаг 5. В тарелку выкладываем свежий нарезанный огурец с листиками кинзы и заливаем бульоном. Можно добавить кубики льда.
Свежие комментарии