АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Можно ли есть сырой шашлык?

АиФ-Кухня отвечает на важные вопросы читателей.

Некоторые любят шашлык не только поджаренный на углях — им нравится просто вкус маринованного сырого мяса. И такие люди едят даже неподжаренные или плохо прожаренные куски шашлыка. Ведь готовят же мясо с кровью, думают они. Но дело в том, что не всякое мясо можно есть в сыром виде.

И очень часто сырое мясо может оказаться опасным.

Можно ли есть сырой или плохо прожаренный шашлык, отвечает Михаил Кутушов, доктор медицинских наук, врач-токсиколог:

«Сырое мясо само по себе опасно. Его можно употреблять, только если вам известно, что мясо свежее, животное не кормили разными веществами и оно ничем не болело. Мясо должно проходить тщательную проверку. И даже в случае, если оно отвечало всем условиям безопасности, еще важна транспортировка и хранение мяса, они должны проходить в правильных условиях. Если эти санитарные и температурные условия нарушить, то в нем могут размножаться опасные бактерии. Если были нарушены условия содержания, кормления животного, то в мясе могут быть кишечная палочка или бактерии-сальмонеллы. Также в мясе могут быть паразиты. Все эти микроорганизмы вызывают очень серьезные заболевания.

Опасность исчезнет, если мясо хорошо замариновано и прожарено: ни патогены, ни условные патогены, ни паразиты не передадутся человеку.

Есть еще один момент. Замаринованный, но не приготовленный шашлык — это уксус, много специй, лука и лимона. Такое сочетание может быть опасно даже для здорового человека, а особенно для тех, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом или кислотностью.

Неприготовленный или недоготовленный шашлык я не рекомендую употреблять в пищу. Главные правила безопасного шашлыка: свежее мясо, просоленное, со специями и обязательно хорошо прожаренное».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх