АиФ Кухня

10 615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Молочный коктейль по-советски. Как делали напитки нашего детства

Молочный коктейль по-советски. Как делали напитки нашего детства

Раньше была трава зеленее и конфеты слаще — это не обсуждается, ведь в детстве все было лучше, чем сейчас. А еще в нашем советском детстве были молочные коктейли. Они были огромные — так казалось, сладкие, холодные, просто восхитительные. Ведь советский ребенок мог получить такой коктейль крайне редко. И это был праздник.

Сейчас молочные коктейли продаются на каждом углу, но — все не то. Тем не менее вспомнить советский вкус молочного коктейля можно. Главное взять правильные качественные продукты и... советский рецепт.

Ингредиенты

Для молочного коктейля из детства нам понадобится только очень хорошие натуральные продукты.

Молоко. Должно быть максимальной жирности, лучше брать то, где на бутылке написано 4-6 процентов. И ни в коем случае не ультрапастеризованное, лучше всего выбрать то, где указан срок годности не более 5 дней.

Сливки. В советские времена для молочных коктейлей использовались пастеризованные сливки. К сожалению, в наших магазинах такие сливки — редкость. Обычно на полках стоят только ультрапастеризованные сливки. Но пастеризованные можно найти в фермерских магазинах, правда, стоить они будут дороже, чем в супермаркете.

Мороженое. В молочные коктейли добавляли пломбир. Он наиболее плотный, сливочный, жирный.

Смотрите, чтобы состав пломбира был максимально натуральным, не было никаких добавлений растительных жиров: только сливки, яйца, молоко. Конечно, без загустителей и некоторого количества ароматизаторов, идентичных натуральным, сейчас не обойтись, но постарайтесь найти такое мороженое, чтобы эти компоненты стояли на самых последних местах в списке.

Посуда

В детстве нам казалось, что коктейль просто огромный, но рецептуры для общепита 80-х годов дают граммовку на обычный стакан — 200 мл. Так что можно взять стакан побольше (если есть) и умножить необходимое количество на 1,5 или 2.

Технология

Для молочных, сливочных и молочных коктейлей с мороженым в советском общепите использовалась одна технология. В чашу для смешивания вводили сначала сливки или молоко, потом добавляли сиропы или натуральные ягодные соки, в последнюю очередь — мороженое. Затем содержимое сосуда взбивали миксером или специальной мешалкой в течение 60 секунд при 13 тысячах оборотов в минуту. Коктейли разливали по бокалам, температура напитков должна была быть 5-8 градусов.

Рецепты молочных и сливочных коктейлей

Из книги «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания», Министерство торговли СССР, Москва, 1982 год.

Коктейль молочно-шоколадный с мороженым

120 мл молока25 г пломбира25 г шоколадного сиропа

Шаг 1. В чашу миксера влить молоко, сироп, положить мороженое.

Шаг 2. Все очень тщательно взбить.

Шаг 3. Подавать холодным.

Плодовый коктейль с мороженым

50 г плодов из компота ассорти50 г мороженого10 мл сиропа плодового или ягодного натурального40 мл плодово-ягодного напитка

Шаг 1. Все ингредиенты охладить и смешать.

Шаг 2. Тщательно взбить миксером.

Шаг 3. Разлить по холодным бокалам, можно добавить лед.

Молочно-ягодный коктейль

120 мл молока30 мл ягодного натурального сиропа

Шаг 1. В холодное молоко добавить ягодный сироп.

Шаг 2. Взбить коктейль миксером на высоких оборотах в течение минуты.

Коктейль сливочно-кофейный

125 мл сливок 10 % жирности25 мл кофейного сиропа

Шаг 1. В холодные сливки добавить кофейный сироп.

Шаг 2. Взбить коктейль миксером на высоких оборотах в течение минуты.

Кофейный сироп для коктейлей

55 г натурального молотого кофе450 мл воды650 г сахара

Шаг 1. Молотый кофе залить кипятком.

Шаг 2. Настаивать 10-15 минут. Процедить.

Шаг 3. Добавить весь сахар и довести до кипения.

Шаг 4. Поварить 3-5 минут. Остудить. В итоге получится 1 литр сиропа.

Шоколадный сироп для коктейлей

525 г сахара110 г какао-порошка½ грамма ванилина500 мл воды

Шаг 1. Какао-порошок растереть с сахаром.

Шаг 2. Добавить горячую воду, тщательно размешать.

Шаг 3. Довести смесь до кипения.

Шаг 4. Ванилин развести в 10 мл теплой воды. Добавить к шоколадному сиропу.

Шаг 5. Все перемешать и охладить. В итоге получится 1 литр сиропа.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх