АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Ищем витамины. Какая морковка самая полезная?

Морковь — один из немногих свежих и доступных овощей, который может быть отличным источником витаминов в начале весны. Как выбирать наиболее полезный корнеплод? Об этом aif.ru рассказала старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ирина Перова:

«Морковь — это источник каротиноидов, преимущественно бета-каротина.

Это провитамин А, который полезен для зрения, является антиоксидантом, поддерживает работу иммунной системы. Чем насыщенней и ярче цвет, тем каротиноидов больше. В оранжевой моркови содержание каротиноидов может достигать 30 миллиграмм на 100 г. При этом суточная потребность в бета-каротине оценивается в 5 миллиграмм. В жёлтой и белой моркови каротиноидов существенно меньше. В красной моркови содержится также другой важный каротиноид — ликопин, присутствующий также в томатах. Цвет чёрной (или пурпурной) моркови обусловлен наличием существенного количества антоциановых пигментов наряду с каротиноидами.

Черная морковь выращивается как источник пищевых красителей антоцианов (пигменты, придающие тёмный цвет, как в чернике). Эти экзотические сорта пришли к нам из стран Южной и Западной Азии. И сейчас у нас в пищевой промышленности широко используется антоциановый краситель из черной моркови (Е163). Его добавляют в некоторые продукты, чтобы имитировать цвет ягод. Но чёрную морковь можно употреблять и в пищу.

Антоцианы — это антиоксиданты, положительно влияющие на микроциркуляцию крови, улучшающие работу зрительного аппарата. Вообще вся группа полифенольных соединений, к которым относятся антоцианы, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Как правильно употреблять морковь, чтобы получить больше пользы?

Бета-каротин является жирорастворимым пигментом, поэтому он будет лучше усваиваться в присутствии жировых компонентов, будь то масло, сметана и т.д. Поэтому можно добавить в салат нежирную сметану, а в морковный сок — чуть-чуть сливок, и бета-каротин будет лучше усваиваться.

Если говорить о черной моркови, то, чтобы избежать потери водорастворимых антоцианов при варке, ее лучше тушить или запекать. Черную морковь можно также употреблять и в свежем виде».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх