Пока едешь по пробкам на дачу, замаринованный шашлык подвергается опасности. Как ее избежать?
На майские праздники на выездах из городов выстраиваются многокилометровые пробки. В машинах скучают не только люди, но и подготовленные для дач и пикников продукты. «Он же в маринаде, что ему будет?» — думаем мы, ставя в багажник лотки с шашлыком.
Но это неправильно.Дело в том, что в любом мясе есть бактерии. Пока мясо свежее, они находятся в нем в минимальном количестве, которое не может оказать влияние на ваше здоровье. «В мясе может оказаться любая инфекция, как правило, бактериальная, — предупреждает Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, — и дизентерия, и кишечная палочка, и сальмонелла. Когда температура повышается, они начинают размножаться. Причем эти микроорганизмы умеют размножаться очень быстро».
Размножаться эти микроорганизмы начинают уже при температуре более 20 градусов, то есть эта температура является для них жарой и толчком к крайне быстрому размножению. Это нам 20 градусов кажутся прохладной погодой.
Кроме того, сумки в багажнике машины на дороге нагреваются достаточно сильно, рядом работает двигатель, нагревается в пробке металлический кузов, мы можем этого даже не замечать, в салоне работает климат-контроль. В общем, мясо может нагреваться даже больше, чем до 20 градусов.
«Часть бактерий, которыми может быть заражен шашлык, — сальмонеллез, кишечные бактерии и палочки, лямблии, — погибают при тщательной термообработке, — говорит Михаил Кутушов, врач-токсиколог, кандидат медицинских наук, — но некоторые виды паразитов (цестоды или покрытые оболочкой) не всегда гибнут от высоких температур». Поэтому так важно не допустить их размножения в процессе перевозки.
Чтобы на даче есть самый свежий шашлык, дадим несколько советов.
Купить на месте
Если вы просто едете на пикник, так сделать не получится, но если вы отправились на дачу и хорошо знаете окрестные магазины и рынки, то можно купить мясо непосредственно перед дачей, а не тащить его по пробкам. В местах продажи мясо хранится в холодильниках, это гораздо безопаснее, чем перевозить его долгое время в своей машине.
Готовый шашлык в маринаде мы покупать не советуем >
Но свинина и курица маринуются очень быстро, достаточно пары часов. То есть приехали, замариновали, пока готовите другие блюда для пикника и разжигаете мангал — шашлык уже готов для жарки.
Сумка-холодильник
Если вы все-таки везете замаринованный шашлык с собой, то обязательно нужно воспользоваться сумкой-холодильником. Она уверенно сохранит низкую температуру в течение 2-3 часов. В сумку нужно положить аккумулятор холода, они продаются в хозяйственных магазинах или в магазинах с автотоварами. Небольшую коробочку со специальной жидкостью замораживаете в морозилке до поездки, потом кладете в сумку-холодильник, и она не позволяет продуктам нагреваться.
Вместо аккумулятора отлично работает замороженное мясо, мороженые пельмени и другие замороженные вещи. Просто кладете вместе с шашлыком в сумку, плотно все закрываете.
И не открываете сумку до прибытия на место. Чем меньше открывать, тем дольше будет держаться холод.
Луковый маринад
Уксусный маринад действительно помогает мясу сохранятся свежим. Конечно, при длительной езде по пробкам только маринад мясо не защитит. Надо дополнительно охлаждать продуты. «Большое количество лука и чеснока в маринаде также не дают мясу быстро портиться, — отмечает шеф-повар Денис Перевоз, — если вы транспортируете мясо на природу, добавляйте в маринад луковый сок и большое количество лука, эти ингредиенты смягчают мясо, напитывают его, а еще обладают антисептическими свойствами».
Отметим, что очень важно покупать хорошее свежее мясо для шашлыка. Оно должно было пройти проверку ветеринарно-санитарными службами (ее проходит вся продукция, которая лежит на прилавках супермаркетов и большей части рынков). Недопустимо покупать мясо «с рук», у дороги, у знакомого фермера, без ветеринарного штампа. Оно может быть заражено паразитами и бактериями, которые нанесут непоправимый вред здоровью >
Свежие комментарии