Эксперт объяснил, почему реанимировать некоторые виды зимних запасов не следует.
Зима перевалила за половину, и большинство домашних дачных заготовок все чаще нуждается в проверке на годность. Особенно это касается грибов, как продуктов наиболее опасных с токсикологической точки зрения. Что конкретно может указать на их непригодность к употреблению в пищу?
Отвечает агроном Петр Синьковский:
— Чем ближе весна, тем чаще и тщательнее надо проверять дачникам свои погреба и хранилища. Ведь соблюсти жестки режим хранения тяжело не только для свежих продуктов, но и для всевозможных закаток, сделанных с лета прошлого года. Поэтому не ленимся и проверяем.
Касательно конкретно грибов, можно назвать несколько основных признаков того, что они стали опасны для вашего здоровья. Начнем с хранящихся в банках.
Первейший признак, конечно, это вздутие крышки. Это — главное свидетельство непригодности и того, что от этого запаса надо скорее избавиться, как бы жалко ни было затраченных трудов.
Если вздутия крышки не наблюдается, то это вовсе не означает дальнейшей пригодности. Еще один важный индикатор — появление плесени. Однако и ее отсутствие тоже пока не знак благополучия. Обратите внимание на мелкие пузырьки в рассоле (маринаде), если их много, они сбились в шапку пены — заготовка приказала долго жить. Также нехороший признак — помутнение рассола (маринада).
Следует воздержаться от употребления грибов, если при вскрытии банки из нее идет явно ощущаемый кисловато-гнилостный запах. Даже при отсутствии вышеперечисленных симптомов, содержимое такой пахучей емкости вам добра не сулит.
Если речь идет о грибах, засоленных в открытых емкостях под гнетом — кадушках и т. п., — без закатывания, то здесь так же признаками негодности являются неприятный запах, наличие плесени или вспенивание рассола.
Часто рекомендуют провести реанимацию испортившихся: слить старый рассол вскипятить подпорченные грибы, залить новым рассолом или маринадом и тому подобное. Лучше все-таки не пытаться: в домашних условиях вы вряд ли сможете исправить положение дел и нет никакой гарантии, что, реанимируя грибы, вы в итоге сможете избежать отравления. Огурцы, томаты, капуста еще пригодны для таких экспериментов, а вот грибы — нет.
Свежие комментарии