АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Можно ли есть червивые яблоки и другие фрукты?

Можно ли есть червивые яблоки и другие фрукты?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Считается, что червивые яблоки — самые вкусные и экологически чистые, так как червяки плохой фрукт есть не станут. Действительно, лучше для еды выбирать червивые плоды? Что будет, если случайно съешь паразита?

Отвечает Алексей Одинец, российский ученый и практикующий врач, научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН, кандидат биологических наук:

— Нежелательно есть червивые яблоки.

Объясню почему, рассмотрев проблему с нескольких сторон.

Червяки действительно обычно выбирают такие фрукты и ягоды (это могут быть яблоки, сливы, разные ягоды, малина), где минимальное содержание нитритов, пестицидов, ядохимикатов и других вредных веществ. Я видел, что иногда на рынке продают яблоки и выкладывают горкой, а сверху кладут именно червивые плоды. Это делается, чтобы показать, что фрукты натуральные, ничем не обработанные.

Химического добра люди наелись, те кто задумывается о своей жизни, о том, что он ест — предпочитает натуральное. Поэтому распространено такое мнение, что червивые фрукты — лучше. И это действительно отчасти так, как я говорил выше, они содержат меньше химии, черви выбирают самые сладкие и спелые плоды.

Но вот есть червивые фрукты не стоит.

И дело тут не только в том, что вы можете проглотить самого жителя яблока — червяка. Даже если вы случайно его съели не пугайтесь, ничего страшного не будет, конечно, он погибнет сразу. Хотя он может в редкий случаях дать какую-то аллергическую реакцию, но в большинстве случаев беды не будет.

Червяк, обитая в яблоке, оставляет там плоды своей жизнедеятельности, нарушает целостность плода, из-за чего в него, в яблоко, теоретически могут проникать бактерии, микробы, которые представляют опасность для человека, а также грибки, плесень. И могут там начать размножаться.

Хотя смертельные случаи не описаны, но можно получить расстройство пищеварения, тошноту, усталость и прочие неприятные вещи.

Причем если микробы начинают размножаться в яблоке, то поражение не ограничивается видимой зоной, сама червоточина значительно меньше, чем реальная зона распространения бактерий и микробов.

Внешне яблоко может выглядеть свежим и сочным, но там уже размножаются микроорганизмы. Недостаточно просто удалить червивое место, может быть поражен весь фрукт целиком. Все эти организмы проникают довольно глубоко.

Поэтому хорошо, когда в партии встречаются червивые яблоки, это говорит о натуральности продукта, но плохо есть именно червивые плоды, потому что это может привести к расстройству пищеварения и аллергическим реакциям.

Важно! Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх