И какую пользу эти злаки приносят организму.
Гречка и рис — пожалуй, самые популярные виды каш в России. Эти крупы полезные, вкусные и простые в приготовлении. Aif.ru разобрался, что калорийнее — гречка или рис.
Сколько калорий в гречке?
Гречневая крупа — известный чемпион по содержанию магния. В ней в два раза больше, чем в рисе, цинка и в четыре — калия.
Гречка участвует в синтезе белка в организме, поэтому вегетарианцам эту крупу советует в качестве частичной замены мяса. Витамины и микроэлементы, входящие в состав гречки, укрепляют нервную систему, помогают справиться со стрессом и нервным напряжением.В 100 граммах приготовленного продукта содержится:
Гречневая каша рассыпчатая (отварная без соли и масла) — 100,9 ккал.
Гречневая крупа, обжаренная — 92 ккал.
Сколько калорий в рисе?
Рис — целебный злак, источник сложных углеводов и качественного белка.
Самый полезный рис — бурый или черный. В белом шлифованном удалена верхняя оболочка, а именно в ней содержатся самые важные питательные вещества. Диетологи советуют есть в день не больше 200 граммов такого риса.
Рисовая крупа легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы. Варенный рис мягко обволакивает стенки пищевода, снижает кислотность. Этот злак способен замедлять метаболизм, поэтому рисовую диету рекомендуют при диареи.
В рисе содержится много крахмала, который может спровоцировать скачок сахара в крови, поэтому рис в больших объёмах не рекомендован диабетикам.
В 100 граммах приготовленного продукта содержится:
Рис белый длиннозерный — 130 ккал.
Рис белый короткозерный, обогащенный — 130 ккал.
Рис коричневый (нешлифованный), длиннозерный — 123 ккал.
Гречка или рис — что калорийнее?
Гречка — менее питательный, но более полезный продукт с точки зрения содержания важных для здоровья микроэлементов. Специалисты подчеркивают, в рационе необходимы разные виды круп, чтобы питание было сбалансированным, а в организм поступали необходимые микроэлементы.
Источники:
Свежие комментарии