На День торта в середине лета очень легко приготовить эффектный десерт. Главное купить (или собрать на даче) побольше ягод. Ведь с ними даже самый простой тортик из двух коржей становится восхитительным десертом. К тому же, если положить побольше ягод, то можно немного уменьшить количество сахара в креме — он и так получится сладким, кисловатым, по-летнему вкусным.
Итак, запасаемся ягодами и готовим сезонные торты.
Торт с черникой и голубикой
Рецепт Рустама Тангирова, бренд-шефа ресторана Lesnoy
10 порций
Для песочного теста:
100 г сливочного масла80 г сахарной пудры1 яйцо150 г мукисольДля черничного крема400 г зернистого творога400 г сыра маскарпоне150 г сметаны 30 %150 г сливок 33%Для черничного соуса:
500 г черники150 г сахара500 г кукурузного крахмала15 мл лимонного сокаДля блинного теста
500 мл молока250 г муки100 г сахара2 яйца80 мл растительного масласольДля украшения:
300 г черники450 г голубикималиновая пудраШаг 1. Для песочного теста: берем сливочное масло комнатной температуры и смешиваем с ним все остальные ингредиенты для теста. Выкладываем в круглую форму. Выпекаем в духовке в течение 15 минут при температуре 160 градусов.
Шаг 2. Для блинного теста: взбиваем все ингредиенты до однородной массы и в конце добавляем подсолнечное масло. Далее выпекаем блины на сковороде.
Шаг 3. Для соуса: чернику с сахаром разогреваем на огне помешивая 10-15 минут. Далее добавляем крахмал и продолжаем мешать 5 минут. Убираем с огня и добавляем фреш лимона.
Шаг 4. Далее взбиваем ингредиенты для крема в блендере. И смешиваем вместе с черничным соусом.
Шаг 5. На готовое тесто выкладываем слоями крем и 6 блинов.
Шаг 6. Далее разрезаем на 10 кусков и украшаем свежей черникой и голубикой и посыпаем малиновой пудрой.
Меренговый торт с фисташковым кремом
Рецепт Родиона Садовского, шеф-повара ресторана Tutta la vita
12 порций
320 г яичного белка640 г сахара60 г картофельного крахмала400 мл сливок 33%40 г сахарной пудры150 г фисташковой пасты600 г сыра маскарпоне120 г очищенных фисташек480 г мороженого фисташковогосублимированная малинаШаг 1. Отделить белок от желтка вручную. Добавить к белку сахар и поставить на паровую баню, помешивать до полного растворения сахара в муке.
Шаг 2. Доводим данную смесь до 64 градусов, выливаем в чашку миксера и взбиваем на максимальных оборотах в течении 7 минут, пока не образуется плотная устойчивая масса.
Шаг 3. Затем добавляем картофельный крахмал и аккуратно перемешиваем.
Шаг 4. Далее всю массу распределяем на 4 коржа (по 220 г в 1 форму).
Шаг 5. Выравниваем по форме и ставим в духовку на 100 градусов на 1,5 часа.
Шаг 6. Готовим крем. Берем сыр маскарпоне, добавляем сливки, сахарную пудру и помещаем в миксер и перемешиваем на медленных оборотах, до образования однородной крепкой массы.
Шаг 7. Затем добавляем фисташковой пасты и все хорошо перемешиваем.
Берем коржи и на каждый слой добавляем 350 г крема, закрываем верхним коржом и его не смазываем кремом сверху. Помещаем в холодильник на 8 часов.
Шаг 8. Обжариваем на сковороде очищенные фисташковые орехи в течении двух минут с двух сторон и мелко рубим.
Шаг 9. На отрезанный кусок торта посыпаем рубленные орешки, добавляем фисташковое мороженое и сверху посыпаем сублимированой малиной.
Черемуховый торт с ягодами
Автор рецепта — Искандер Джамилов, шеф-повар гастробистро Taste
Тесто:
150 г черемуховой муки200 г муки пшеничной115 г сахара2 яйца115 г гречишного меда100 г сливочного масла4 г разрыхлителя2 г соли2 г ванилинаКрем:500 г сливок350 г сметаны100 г сахарной пудры50 мл розового сиропаСоус:
100 г сливок 33%50 г вареной сгущенкиСвежие ягоды для подачиШаг 1. Просеять оба вида муки и смешать.
Шаг 2. Растопить в сотейнике мёд, масло и сахар. Ввести соду, разрыхлитель и ванилин.
Шаг 3. Остудить массу до 65 градусов и ввести яйцо. Постепенно добавить муку, перемешать до однородной консистенции.
Шаг 4. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник на сутки.
Шаг 5. Готовое тесто разделить на небольшие части, раскатать и выпекать в течение 4-5 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Взбить сливки, добавить сметану, сироп и сахарную пудру.
Шаг 7. Собрать торт, промазав каждый бисквит кремом.
Шаг 8. Дать торту пропитаться в течение 6 часов.
Шаг 9. Для соуса взбить все ингредиенты миксером или блендером.
Шаг 10. Выложить на тарелку несколько кусочков торта, полить соусом и украсить свежими ягодами.
Свежие комментарии