Лето — лучшее время, чтобы печь пироги, пирожки и пирожные. Ведь для начинки можно использовать огромное количество свежих фруктов, ягод, овощей, грибов.
Самый простой вариант — шарлотка. В нее можно положить не только яблоки, но и смородину, вишню, персики. Можно испечь бисквит со сливами. А можно замесить песочное тесто и уложить в него... да что угодно. Любые ягоды, свежесобранные грибы, овощи, сладкие фрукты только с ветки. Кстати, можно тесто не делать самому, а купить уже готовое — замороженное слоеное или дрожжевое — в магазине. Так получится быстрее. Представляем интересные идеи для пирогов.
Брусничный пирог
Рецепт Ильгиза Шакирова, шеф-повара ресторана «Чирэм» (г. Казань)
Для дрожжевого теста:
120 мл молока200 г муки50 мл воды30 г сливочного масла5 г сахара3 г дрожжейДля начинки:
1 кг брусники200 г сахара5 г желатинаШаг 1. Молоко и воду немного подогреть, развести дрожжи, положить масло, сахар, добавить муку и замесить тесто.
Шаг 2. Тесто раскатать, выложить в сковородку.
Шаг 3. Отжать от сока бруснику, смешать ее со всеми ингредиентами.
Шаг 4. Начинку выложить на тесто.
Шаг 5. Выпекать при температуре 160 градусов 20-25 минут.
Пирог с картофелем и лисичками
Автор рецепта Изо Дзандзава, бренд-шеф ресторана «Цыцыла»
180 г слоеного бездрожжевого теста200 г отварного картофеля5 г укропа40 г репчатого лука50 г обжаренных лисичекШаг 1. Тесто разморозить.
Шаг 2. Отварной картофель размять и добавить обжаренный мелко нарезанный лук, укроп и лисички, посолить.
Шаг 3. Тесто раскатать, выложить картофельную начинку.
Шаг 4. Сложить тесто с начинкой конвертиком и выпекать в духовке при температуре 220 градусов, в течение 6-7 минут.
Корзинка с земляникой и сметаной
Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара винного гастробара Blush
35 г песочного теста50 г ванильного мороженого40 г земляники40 г молочных чипсов для украшенияДля сметанного крема:20 г сметаны10 г сливок для взбивания4 г сахараШаг 1. Песочное тесто раскатать и сформировать в виде корзинки. Можно использовать форму.
Шаг 2. Взбить сливки. Ввести в сметану, всыпать сахар и взбить до однородной массы.
Шаг 3. Наполнить корзинку сметанным кремом.
Шаг 4. Сверху украсить земляникой.
Шаг 5. Подавать с молочными чипсами.
Пирог с ревенем
Рецепт Павла Поцелуева, бренд-шефа ресторана «Жажда крови»
50 г свежего ревеняшарик мороженогоДля теста (80 г на 1 порцию)150 г муки5 г соли130 г сахара5 г корицы10 г разрыхлителя200 г овсяных хлопьев геркулес300 г сливочного маслаШаг 1. Смешать сухие ингредиенты для теста.
Шаг 2. Добавить масло комнатной температуры, перемешать.
Шаг 3. Сформировать шар и убрать в холодильник на 2 часа.
Шаг 4. Выложить тесто в кольцо, сверху стебель ревеня.
Шаг 5. Выпекать при температуре 190 градусов в течение 13 минут.
Шаг 6. Подавать теплым с мороженым.
Черемуховый медовик
Автор рецепта — Искандер Джамилов, шеф-повар гастробистро Taste
Тесто:
150 г черемуховой муки200 г муки пшеничной115 г сахара2 яйца115 г гречишного меда100 г сливочного масла4 г разрыхлителя2 г соли2 г ванилинаКрем:
500 г сливок350 г сметаны100 г сахарной пудры50 мл розового сиропаСоус:
100 г сливок 33%50 г вареной сгущенкиСвежие ягоды для подачиШаг 1. Просеять оба вида муки и смешать.
Шаг 2. Растопить в сотейнике мёд, масло и сахар. Ввести соду, разрыхлитель и ванилин.
Шаг 3. Остудить массу до 65 градусов и ввести яйцо. Постепенно добавить муку, перемешать до однородной консистенции.
Шаг 4. Обернуть тесто пленкой и убрать в холодильник на сутки.
Шаг 5. Готовое тесто разделить на небольшие части, раскатать и выпекать в течение 4-5 минут при температуре 180 градусов.
Шаг 6. Взбить сливки, добавить сметан, сироп и сахарную пудру.
Шаг 7. Собрать торт, промазав каждый бисквит кремом.
Шаг 8. Дать торту пропитаться в течение 6 часов.
Шаг 9. Для соуса взбить все ингредиенты миксером или блендером.
Шаг 10. Выложить на тарелку несколько кусочков торта, полить соусом и украсить свежими ягодами.
Пирог с вишней
Автор рецепта — шеф-повар Придон Ахобадзе
200 г муки55 г меда180 г сахара50 мл растительного масла50 г миндальной муки10 г содыЛимонный сок200 г вишни40 г грецкого орехаШаг 1. Тесто: в муку добавить мед, сахар, растительное масло, муку миндальную, соду, погашенную лимонным соком, и перемешать.
Шаг 2. В замешанное тесто добавить ягоды вишни (свежие или свежемороженые), колотый грецкий орех.
Шаг 3. Выложить в форму для запекания, и запекать 50-60 минут при температуре 160 градусов.
Шаг 4. При подаче можно полить вишневым соусом.
Свежие комментарии