Aif предлагает Вам запомнить сайт «АиФ Кухня»
Вы хотите запомнить сайт «АиФ Кухня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

АиФ Кухня


Самый вкусный сайт

Читать
Советы в инфографике
Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

Сорта и категории популярных продуктов. Инфографика

До 2002 года в России действовали жесткие требования к качеству продукции. После вступления в силу федерального закона N 184 «О Техническом регулировании» Г

8 янв, 00:18
0 0
Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Эволюция салата: каким был оригинальный рецепт оливье и каким стал

Рецепт любимого новогоднего салата, созданный в XIX в. поваром Люсьеном Оливье, значительно отличался от того, что подают на праздник сегодня. Рецепт любим

30 дек 17, 00:05
0 0
Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Как менялось потребление россиянами продуктов. Инфографика

Росстат опубликовал данные о том, сколько и каких продуктов съели россияне в 2016 году. Это исследование проводится с 1980 г., и каждый год в нём участвуют

26 окт 17, 09:58
0 0
Рецепты на каждый день
Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Чтобы стол ломился. Знакомые и новые новогодние рецепты

Разумеется, новогоднее застолье не обойдётся без оригинальных салатов, необычных закусок, ароматных горячих блюд и бокала шампанского. Именно поэтому мы реш

24 дек 17, 00:03
0 0
Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Острые рецепты. Подведены итоги «СПЕЦИИального конкурса»

Сложный выбор Победители «СПЕЦИИального конкурса» определены. Участники должны были приготовить блюдо или напиток, в котором бы ключевую роль играли именно

19 окт 17, 18:47
0 0
Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

Будет остро. «СПЕЦИИальный» конкурс стартует на АиФ.ru

«СПЕЦИИальный» конкурс пройдет с 25 сентября по 16 октября. От участников требуется приготовить необычные и вкусные блюда и напитки, в которых специи играют

25 сен 17, 18:39
0 0
Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Едим сразу. Какую овощную консервацию можно употреблять после приготовления

Попробуйте приготовить самую что ни на есть классическую баклажанную икру и маринованный перец. Баклажанная икра по-одесски Состав: баклажаны — 1 кг, лук

12 сен 17, 01:06
+1 1
Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Удивим гостей. Рецепты необычных овощных закусок

Релиш — Эту традиционную американскую заготовку можно использовать как соус или приправу к чему угодно либо как часть начинки для гамбургеров или хот-догов

11 сен 17, 01:26
+1 1

Спирт как революция. За что ценились крепкие напитки

развернуть

Спирт как революция. За что ценились крепкие напитки

Изобретение дистилляции можно смело отнести к самым важным изобретениям человечества. Ведь без крепких спиртных напитков, духов, эликсиров и прочего мир бы был совсем другим. О том как была изобретена дистилляция и кто ответственен за появление крепких спиртных напитков, рассказывает Виталий Задворный, директор Института Европейской цивилизации, соавтор книги «Италия. История гастрономии от Лукулла до наших дней».

Древний мир не знал крепких напитков. Было два напитка: вино и пиво. Причем пиво, наверное, более древний, потому что он возник в Месопотамии, в древнейших цивилизациях — Шумере и Аккаде. Там начали возделывать ячмень, и, как показали современные исследования, он больше подходил для производства пива, а не для производства хлеба. Так что цивилизованный мир начал развиваться именно с пива. В Древнем Египте пиво тоже было главным напитком, хотя виноделие тоже было. В гробнице Тутанхамона нашли целую коллекцию вин. В Средиземноморье царило, несомненно, вино: Эллада, Древний Рим, Испания пиво считали напитком варваров.

Революция

Дистилляция появляется гораздо позже. В зрелое Средневековье, когда в Италии появляются первые кулинарные книги, происходит технологическая революция в сельском хозяйстве... XIII век очень важен для средневековой Европы. Мы не можем с точностью сказать, кто именно изобрел дистилляцию. Это был долгий процесс. Да, мы знаем, что технология появилась у арабов, но им нельзя было дистиллировать вино, на это налагались религиозные запреты.

Европейцы заимствовали у арабов приборы для дистилляции: колбы для перегонки, аламбики. И средневековые монахи начали работать с этими приборами. Монахи — потому что в аббатствах и монастырях тех времен были самые образованные люди. Так вот, монахи и алхимики начали работать с оборудованием, и в XIII веке появляется Тадео Альдеротти. Считается, что он первый в Европе догадался, как можно разделить фракции смеси жидкостей, и выделил спирт. Мы можем сказать, что древнейшее письменное упоминание о получении спирта связано с именем Альдеротти.

Вода жизни

Испанский алхимик Арнольд из Виллановы, старший современник Альдеротти, описал процесс дистилляции и назвал получившуюся жидкость «аква вита» — вода жизни. Сначала дистиллированные жидкости использовались только в медицине. Они произвели переворот в ней, потому что стала возможной дезинфекция ран, что для средних веков было крайне актуально. Также спирт использовали как обезболивающее.

Очень быстро люди заметили, что спирт хорошо экстрагирует растения, забирает у них больше полезных свойств, вкуса и аромата, чем вода и вино. Поэтому начали делать лечебные настойки на спирту.

Если вы посмотрите на историю практически любого ликера, особенно сделанного на травах, то изначально это была аптечная настойка. А потом в нее стали добавлять мед, сахар и получили ликер. Такие напитки считались эликсирами долголетия. Читаешь средневековые трактаты, и там одни восторги о том, что спирт приносит радость жизни, старикам возвращает молодость, продлевает жизнь, и чего только нет. Все были очень увлечены спиртом. Даже кардиналы увлекались — Виталий де Фурно, например, но, правда, когда он был профессором, занимался перегонкой, а когда стал кардиналом, наверное, уже не занимался. Во всяком случае, не писал об этом. Вот так появилась, произвела переворот в медицине и начала развиваться целая отрасль — дистилляция спирта.

 


Источник →

Ключевые слова: Книги, Продукты и напитки
Опубликовано 11.10.2017 в 13:44

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Норвежский тренер по лыжным …

Норвежский тренер по лыжным гонкам отметил силу и технику Спицова

18 фев, 16:12
0 1
Россияне, которых не допусти…

Россияне, которых не допустили до Игр, отозвали иски из суда Лозанны - СМИ

9 фев, 18:12
0 1
МОК зарегистрировал 169 росс…

МОК зарегистрировал 169 российских спортсменов для участия в Олимпиаде

27 янв, 22:05
0 1
Бегуна из США Гила Робертса,…

Бегуна из США Гила Робертса, пойманного на допинге, признали невиновным

26 янв, 11:41
0 1
Россия проведет соревнования…

Россия проведет соревнования для спортсменов, которых не пустили на ОИ-2018

25 янв, 23:35
0 1
Хакеры: Макларен выполнял за…

Хакеры: Макларен выполнял заказ на исключение РФ из ОИ-2018

10 янв, 16:38
0 1

Поиск по блогу

Голосование


Используете ли вы майонез?

Голосование


Вам было бы интересно прочитать о том, как готовить...
Маленькие хитрости
Без голода и похмелья. Топ-10 кулинарных хитростей 2017 года
2 янв, 00:09
0 0
Тайна серебряной ложки. Как убрать горечь из земляничного варенья
28 июл 17, 01:21
+2 1
Картошка с корочкой и пышная запеканка. Полезные хитрости от шеф-повара
7 янв 17, 00:07
0 0

Последние комментарии

Вик
Александр Зиборов
Вениамин Цыкало
*
Вениамин Цыкало МОК зарегистрировал 169 российских спортсменов для участия в Олимпиаде
Aigul Zaripova
Олег Гончаров
Владимир Пермяков
Tamara Morits
Импортозамещение по-российски
Tamara Morits Русский итальянский сыр. Какого качества моцарелла производится в России?
АЯ Б
Спасибо, про Гималаи я не знала.
АЯ Б Почему иностранцы не едят гречку?
Сергей Афанасьев
Александр Семёнов