АиФ Кухня

10 651 подписчик

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Главные новогодние салаты и их калорийность. Инфографика

Новогодний стол — это всегда очень сытно и калорийно. Мы много едим, много пьем, за столом часто проводим всю ночь. Особенно много в новогоднюю ночь мы съедаем салатов. С майонезом. Оливье, селедка под шубой, «Мимоза» — три главных зимних салата. А еще на праздник часто делают крабовый и зеленый, полегче, салатик.

Хозяйки открывают заготовленные с осени баночки с лечо и другими консервированными овощами.

Сколько же калорий в праздничных салатах?

Мы составили инфографику-памятку, сколько килокалорий содержится в основных праздничных салатах. Калорийность дали из расчета на 100 граммов салата. В случае с оливье — это 2-3 столовые ложки. Чаще всего мы съедаем не меньше 200 граммовой порции, селедку под шубой кладем себе большим куском, также не меньше 200-250 граммов. Майонезные салаты очень тяжелые, не забывайте.

Калорийность зависит от рецепта, рецепты у каждой хозяйки свои, поэтому калорийность салатов на вашем столе может отличаться.

Мы считали калорийность по этим базовым рецептам, их можно использовать при приготовлении блюд.

Оливье

157 Ккал на 100 г

400 г картофеля

250 г моркови

4 яйца

1 банка соленых огурцов (200 г)

1 банка зеленого горошка (200 г)

400 г колбасы докторской

150 г майонеза

соль и перец по вкусу

Выход: 1820 г

Картофель, морковь и яйца отвариваем, остужаем, очищаем. Нарезаем мелким кубиком картофель, морковь и яйца, нарезаем кубиком колбасу. Отцеживаем горошек, добавляем в салат. Режем огурцы кубиком, слегка отжимаем, добавляем в салат. Все заправляем майонезом, солим и перчим.

Сельдь под шубой

151 ККал на 100 г

300 г картофеля

250 г моркови

350 г свеклы

3 яйца

1 луковица

300 г сельди соленой

200 г майонеза

Соль и перец

Выход: 1640 г

Отвариваем картофель, морковь и яйца, отвариваем отдельно свеклу. Картофель измельчаем кубиком или на терке, выкладываем в салатник, смазываем майонезом. Сверху нарезанную, очищенную от костей сельдь, смазываем майонезом. На селедку измельченный лук, смазываем майонезом. Потом слой моркови, яиц, все промазываем майонезом. Сверху салата толстый слой тертой свеклы. И опять майонез.

Мимоза

136 Ккал на 100 г

400 г картофеля

300 г моркови

4 яйца

1 банка рыбных консервов

100 г репчатого лука

2 ст. л. яблочного уксуса

150 г майонеза

Соль и черный перец

Выход: 1400 г

Отвариваем картофель, морковь и яйца, остужаем, очищаем. Картофель натираем на терке, выкладываем на дно салатника, смазываем майонезом. Сверху выкладываем размятые вилкой рыбные консервы + майонез. Потом мелко нарезанный лук, залитый уксусом (подержать 5 минут, уксус слить) и майонез. Тертая морковь + майонез. Белки отделяем от желтков, белки натираем на терке на морковный слой, смазываем майонезом. Сверху раскрошить желток.

Крабовый

162 Ккал на 100 г

200 г крабовых палочек

3 яйца

100 г отварного риса

200 г консервированной кукурузы

15 г петрушки

100 г майонеза

Соль и перец

Выход: 780 г

Отварить рис. Яйца отварить, очистить, нарезать кубиком. Нарезать кубиком крабовые палочки, слить рассол от кукурузы. Смешать яйца, крабовые палочки, рис и кукурузу. Добавить мелко нарезанную петрушку, заправить майонезом, посолить и поперчить.

Греческий

101 Ккал на 100 г

300 г томатов

150 г огурцов

70 г красного лука

150 г болгарского перца

200 г сыра фета

80 г оливок

20 г лимона

2 ст. л. оливкового масла

Соль и черный перец

Выход: 990 г

Крупно нарезать помидоры, огурцы, перец. Нарезать кружками оливки, все смешать, добавить фету, нарезанную большими кубиками. Взбить оливковое масло с лимонным соком, посолить и поперчить, заправить этим соусом салат.

Лечо

50 Ккал на 100 г

2 кг сладкого перца

1 кг лука

2 кг томатов

150 мл растительного масла

2 ч. л. соли

4 ст. л. сахара

Черный перец горошком

Душистый перец горошком

Лавровый лист

3 ст. л. уксуса 9%

Овощи промыть, удалить у перца семена и все нарезать крупными кусочками. Лук очистить и нарезать полукольцами. Обжарить лук в растительном масле, потом добавить перец, томаты и все вместе тушить на медленном огне, добавив соль и сахар, и все пряности. В самом конце добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам, закатать прокипяченными крышками.

Лечо нужно было готовить давно, но можно купить в магазине. Калорийность будет примерно такая же, как указано.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх