АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Какие продукты наиболее опасно покупать «с рук»?

​В Роскачестве перечислили потенциально опасные продукты, которые часто продаются в несанкционированных точках продаж.

Эксперты Российской системы качества (Роскачество) рассказали о рисках покупки продуктов питания в несанкционированных точках продаж. В ведомстве перечислили отличия товаров «с рук» от их заводских аналогов, а также дали рекомендации по выбору безопасной «домашней» продукции, представленной в продаже.

Почему продукция «с рук» может быть опасна?

В первую очередь, фермеры могли нарушить рецептуру приготовления продуктов. Обычно такие производители не имеют специального образования и могут не знать о том, как правильно изготавливать качественную и безопасную продукцию. Так, эксперты Роскачества не раз сталкивались с последствиями несоблюдения инструкций по применению средств защиты растений и животных. В частности, в рамках своих исследований они обнаруживали превышение по содержанию нитратов или пестицидов во фруктах и овощах, а также остатки антибиотиков в меде.

Какая «домашняя» продукция особенно опасна?

Наибольшей опасностью могут обладать молочные, мясные и рыбные продукты, а также грибы и соления. Профессиональные производители предъявляют особенно жесткие требования к выпуску, фасовке и хранению именно этих товаров. К примеру, на молочных фабриках оборудование не менее одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию, после чего проводится микробиологический контроль вымытого оборудования. По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, в домашних условиях сложно оценить то, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще была проведена надлежащим образом.

Чем рискуют покупатели продуктов «с рук»?

Основной риск, с которым можно столкнуться при покупке товаров у частников — заражение возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и др. Эти бактерии способны проникнуть в продукт уже на этапе производства.

Также проблемы со здоровьем могут возникнуть после употребления в пищу продукции, упакованной в непредназначенную для этого тару. Такая тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям и может содержать токсичные краски, а также другие опасные компоненты. Кроме того, подобная упаковка не сможет обеспечить герметичность, из-за чего нарушатся условия хранения товара. Также при изготовлении продукции в домашних условиях в нее могут попасть посторонние предметы или ингредиенты.

Еще одна неизбежная проблема — вероятность того, что продавец вводит потенциальных покупателей в заблуждение. Нередко у людей, реализующих продукцию «с рук», нет документов на товар, а также разрешения на торговлю и медицинской книжки. Поэтому покупатель не сможет проверить, действительно ли табличка «парное молоко» подтверждает свежесть продукции, а продавец является настоящим фермером.

Как обезопасить себе при покупке продуктов «с рук»?

Специалисты Роскачества напоминают, что при покупке пищевых продуктов потребитель имеет право ознакомиться со следующими документами:

— ветеринарным сопроводительным документом;

— декларацией о соответствии требованиям технического регламента Таможенного союза;

— товаросопроводительной документацией. К примеру, это товаросопроводительный документ, удостоверяющий перевозку и содержащий наименования и реквизиты грузоотправителя и грузополучателя, сертификат качества, отгрузочную спецификацию, упаковочный лист и комплектовочную ведомость.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх