АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Сколько можно хранить сок в холодильнике?

​Открытую упаковку с соком следует хранить в холодильнике, чтобы напиток не испортился. По ГОСТу срок годности соков устанавливается производителем.

Рекомендуемые условия хранения и сроки годности соков и нектаров устанавливает изготовитель. По заявлениям производителей, сок остается безопасным продуктом до того момента, пока сохраняется целостность упаковки.

Согласно ГОСТу, в стеклянной упаковке светлоокрашенных соки можно хранить не более двух лет, темноокрашенные — не более одного года, в металлической упаковке — не более одного года. Срок годности соков в пакетах из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги — не более шести месяцев.

После вскрытия упаковки соки и нектары следует хранить при температуре от +2 до +6 С°. Большинство производителей пишут на упаковке, что открытый сок нужно хранить в холодильнике не более одних суток. Такие сроки и условия хранения рекомендованы ГОСТ 32920-2014. Некоторые держат в холодильнике пакеты с соками и дольше, на свой страх и риск: производители могут гарантировать только то, что с продуктом ничего не случится в течение суток.

Сколько можно хранить свежевыжатый сок?

Хранить долго свежевыжатый сок не рекомендуется: такие напитки сильно подвержены брожению. Период хранения имеет прямую зависимость от того, какой фрукт или овощ был использован для приготовления. Несладкие и кислые соки хранятся дольше из-за присутствия в них большого количества аскорбиновой кислоты, являющейся природным консервантом. Так, например, свежевыжатый яблочный сок можно держать в холодильнике не более 12 часов, а если смешать яблочный с лимонным, то такой напиток годен на протяжении 24 часов. Не более двух суток в холодильнике также можно хранить апельсиновый фреш.

Арбузный сок не рекомендуется хранить больше получаса, так как по истечению этого времени он утрачивает все полезные для здоровья качества, также он быстро закисает. Чтобы продлить срок годности, его можно заморозить в стерильной емкости. Хранить такой сок можно на протяжении трех месяцев. Очень короткий срок хранения, всего несколько часов, у капустного сока, так как он сильно подвержен брожению. При этом диетологи рекомендуют в принципе не готовить свежевыжатые соки впрок, а употреблять их сразу после приготовления: через несколько часов большая часть витаминов в них разрушится.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх