Говорят, к российским берегам подошла иваси (дальневосточная сардина). Почему она до наших прилавков не дошла?
Отвечает вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин:
- Эта рыба имеет свой биологический цикл. Она появляется у берегов и достигает максимальной численности, остаётся на несколько лет, а потом на три десятка лет исчезает.
Промысел начался только сейчас, длиться будет, по прогнозам биологов, 10 лет. Вылавливают иваси только с конца лета до конца осени. В прошлом году выловили 60 тыс. тонн. Это небольшая цифра для поставок потребителям, но часть рыбы удалось завезти в Центральный регион. В этом году осенью её будет больше! Иваси нужна только на внутреннем рынке, поскольку продавать эту рыбу можно лишь в консервированном виде. Охлаждать нет смысла - не доедет, замораживать - тоже, после разморозки превратится в фарш.
Свежие комментарии