АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...
  • Вячеслав Кудрявцев
    чехи совсем охренели!всякое дерьмо награждают незаработаными благами!хорошо живут за счет бюджета!Сын Кадырова пода...

Тайный враг ожирения. Специя, которая есть на каждой кухне, помогает худеть

Ученые давно обнаружили, что корица помогает сжигать жиры и худеть. Это доказано и проверено во многих исследованиях. Но люди почему-то стараются этого не замечать — корица редко используется ими при борьбе с лишним весом.

У нас сложился устойчивый стереотип: место корицы — на булочке и в прочих мучных и кондитерских изделиях.

Стереотипы надо менять, ведь в таком виде она будет работать не на снижение веса, а на его прибавку.

2-3 г корицы в день помогают эффективнее худеть

Только в последние 3-4 года вышло несколько мета-анализов, убедительно показавших, что добавление корицы в дозе не менее 2-3 г в день помогает эффективнее худеть. Общий их вывод примерно такой: добавление корицы к диете улучшает результаты снижения веса.

Вот результаты одного из таких мета-анализов, опубликованные в известном научном журнале Clinical Nutrition («Клиническое питание») в 2020 году. Ежедневная добавка двух и более грамм корицы уменьшала массу тела на 1 кг, индекса массы тела (ИМТ) — на 0,51 кг/м 2, окружность талии — на 2,4 см, а жировую массу — на 1%. Похожие результаты были и в других исследованиях. Правда, иногда лечебная доза была выше — не менее 3 г/день.

Лучший эффект был у людей в возрасте до 50 лет и с явным избытком жира в организме — с ИМТ больше 30 кг/м 2. То есть, с ожирением второй степени и выше.

Количество полезных эффектов зашкаливает

Во многих лабораторных и экспериментальных исследованиях на животных изучены механизмы позитивного влияния корицы. Они связаны с такими биоактивными компонентами, как коричная кислота, коричный альдегид, эвгенол и кумарин. В частности, на клеточном уровне было в деталях показано, как корица препятствует накоплению жиров и усиливает их расщепление.

Кроме того, активные вещества корицы оказывают и массу других полезных эффектов — уменьшают уровень плохого холестерина и повышают — хорошего, снижают риск сердечных заболеваний, улучшают чувствительность к инсулину и снижают глюкозу в крови, оказывают противовоспалительное действие и защищают от рака. И это далеко не вся польза корицы.

Домашний практикум по использованию корицы

Почему же мы так редко используем эту специю, хотя она есть на кухне практически у каждого? Похоже, она прочно связалась в нашем сознании с кондитерскими и мучными изделиями. В их составе корица не может оказывать свое полезное действие из-за явного избытка сахара и легкоусвояемых углеводов в такой еде.

На самом деле, корица подходит не только к сладкому. Она отлично сочетается и с полезными блюдами и продуктами. Этим надо пользоваться, добавляя ее в них чаще. Так в день можно запросто набрать более 2-3 грамм корицы, считающихся лечебной дозой. Как это может выглядеть на практике?

Добавляйте корицу в каши, в молоко, творог, во все кисломолочные продукты. Она отлично сочетается почти со всеми напитками — кофе, чаем, какао, некоторыми соками, смузи, со многими фруктами. В некоторых национальных кухнях ее добавляют к первым и вторым блюдам с мясом, рыбой, птицей, овощами. Этот опыт полезно перенять.

Другой подход — можно принимать БАДы с корицей. А некоторые делают их самостоятельно, покупая желатиновые капсулы для лекарств и заполняя их порошком корицы.

Когда вы будете худеть в следующий раз, то выберите любой способ, который вам больше нравится, и попробуйте добавить в свой рацион корицу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх