Мы точно знаем: перец чили — острый. А насколько? Для многих это самый острый перец, от которого все горит и еда становится обжигающей. Но на самом деле перец чили — далеко не самый острый. Есть и гораздо острее.
Как измерить уровень остроты овощных перцев, придумал американский химик Уилбур Сковилл в 1912 году.
Шкала остроты названа в его честь, и она измеряет количество капсаицина — жгучего вещества в стручковых перцах. Это сложное органическое соединение воздействует на рецепторы тепла наших сенсорных нейронов.Дело в том, что во всех острых пряностях разные вещества, благодаря которым мы чувствуем острый вкус. В овощных или стручковых перцах — это капсаицин. В черном и красном перце горошком — пиперин, в имбире — гингерол, в горчице — синигрин.
Пока что точная шкала остроты есть только для овощных перцев. Капсаицин, как и другие жгучие вещества, воздействует на наши тепловые рецепторы, поэтому острый вкус не относится к 4 основным, он стоит особняком, потому что возникает он совсем по-другому.
Острые вещества нужны растениям для того, чтобы защититься от животных, насекомых, также от бактерий и различных грибков. Но человек полюбил острый вкус и стал использовать жгучие свойства некоторых растений в кулинарии. И не только использовать: самые острые овощные перцы — это результат селекции и тщательной работы любителей остроты.
Представляем рейтинг остроты стручковых перцев.
Самый неострый по шкале Сковилла — болгарский перец, сладкая паприка. В них уровень капсаицина равен нулю. Далее перцы расставлены по увеличению в них жгучего вещества. Ученые делят перцы на группы по уровню остроты. Острота перцев измеряется в Единицах Шкалы Сковилла — ЕШС. Чем больше значение, тем острее перец. Перцы делят на группы в зависимости от степени остроты:
0—100 ЕШС — нейтральный
100—500 ЕШС — мягкий
500—1000 ЕШС — теплый
1000—1500 ЕШС — выше среднего
1500—2500 ЕШС — горячий
2500—5000 ЕШС — сильный
5000—15000 ЕШС — жгучий
15000—30000 ЕШС — обжигающий
30000—50000 ЕШС — испепеляющий
50000—100000 ЕШС — вулканический
От 100000—взрывной
Надо отметить, что уровень капсаицина для каждого сорта перца может колебаться, это зависит от степени зрелости перца, условий, в которых он вырос. Поэтому, к примеру, для перца халапеньо называют цифры от 5 до 8 тысяч ЕШС.
Самый острый
Как мы уже сказали: самые острые перцы чили — это результат кропотливой селекции. Долгое время пальму первенства по остроте удерживал «Каролинский жнец», его острота равняется 1,5 миллионам ЕШС. Этот перец создал в 2013 году Эд Карри, американский фермер и создатель компании, которая специализируется на селекции и выведении новых сортов самых острых перчиков чили.
В 2017 году был создан сорт «Дыхание дракона» с остротой в 2,4 млн. ЕШС. Его создатель — садовод Майкл Смит из Уэльса.
А в 2023 году уже знакомый нам Эд Карри вывел Pepper ْْX, с 3,18 миллионами ЕШС. Скорее всего этот рекорд не удастся побить еще долгие годы.
Свежие комментарии