Гусары и кулинария в нашем сознании связаны слабо. Максимум, что вспомнится с ходу, – строки из стихотворения Дениса Давыдова: «Сабля, водка, конь гусарский…» Плюс пунш, жжёнка и вообще спиртное во всех видах.
Гусары и кулинария в нашем сознании связаны слабо. Максимум, что вспомнится с ходу, – строки из стихотворения Дениса Давыдова: «Сабля, водка, конь гусарский.
.. » Плюс пунш, жжёнка и вообще спиртное во всех видах.Однако это только в стихах и песнях. Тот же Денис Давыдов в своих воспоминаниях довольно много внимания уделяет еде. Так, одним из любимых блюд самого известного нашего гусара была маринованная рыба. А готовил её непосредственный начальник и друг Давыдова Яков Кульнев, герой войны 1812 г.: «Он заготовлял разного рода закуски и был большой мастер мариновать рыбу, грибы и прочее, что делывал даже в продолжение войны, в промежутках битв и движений. «Голь хитра на выдумки, – говаривал он, потчевав гостей, – я, господа, живу по-донкишотски, странствующим рыцарем печального образа, без кола и двора; потчую вас собственным стряпаньем и чем Бог послал».
Рецепт
Ингредиенты: филе сазана (1 кг), вода (1 л), растительное масло (300 г), лук (3 шт.), соль, сахар и уксус (по 100 г), душистый и чёрный перец горошком, семена кинзы (по 1 ст. л.).
Приготовление. В воду положить соль, сахар и специи. Довести до кипения, варить 3 минуты, снять с плиты, добавить уксус. Нарезать рыбу кусками шириной 2 см. Залить остывшим маринадом, прижать лёгким гнётом, мариновать сутки в холодильнике. Слить ¾ маринада. Лук нарезать полукольцами, смешать с рыбой. Залить растительным маслом и прижать тяжёлым гнётом ещё на сутки.
Свежие комментарии