Порой белки, жиры и углеводы в продуктах, которые мы покупаем, являются добавками к пищевым добавкам. Такое впечатление создается, когда читаешь состав на этикетке. Список «Е-шек» порой бывает явно избыточным, и места съедобным компонентам остается мало.
Специалисты и производители продуктов нас уверяют, что в используемых дозах такие добавки абсолютно безвредны.
Но этим утверждениям трудно верить. Ведь про многие из запрещенных «Е-шек» говорили точно также, пока не обнаруживали у них какие-то опасные эффекты. Создается впечатление, что нет действительно безвредных Е-добавок, есть только недостаточно исследованные на безопасность.Запрещена не только вся «химия»
Может быть все-таки есть реально безопасные Е-добавки? В принципе, положительный ответ на этот вопрос существует. Подсказку можно найти в характеристиках так называемых органических продуктах. Они считаются самыми полезными и безопасными, потому что выращены и сделаны без химии.
Чем действительно органические продукты конкретно отличаются от обычных? «При их выращивании запрещено применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста животных, гормональные препараты, — объясняет aif.ru исполнительный директор Национального органического союза Надежда Степкина. — Для борьбы с вредителями, болезнями растений и животных разрешены только средства биологического происхождения. Например, для защиты растений могут использовать энтомофагов — это естественные враги вредителей растений. Еще специально выбирают устойчивые к болезням виды и сорта растений и породы сельскохозяйственных животных. Что касается пищевых добавок, то при производстве готовых органических продуктов, из более тысячи пищевых добавок разрешены менее сорока (см. список). И практически все они являются натуральными».
Две добавки — исключение из правил
Так что, если в составе продукта есть синтетические добавки, он точно не органический, даже если усилено маскируется под него с помощью различных надписей и значков. Исключение составляют синтетические добавки Е 250 и Е252 для колбас и мясных изделий. Это нитраты и нитриты, и без которых они не будут храниться. Они играют роль консервантов и от них просто нельзя отказаться из соображений безопасности. Поэтому, исторически колбасы и мясные изделия делали с селитрой, содержащей нитраты. Сейчас их используют в чистом виде.
Пищевые добавки, разрешенные при производстве органических продуктов*
E 270 Молочная кислота
E 290 Диоксид углерода (углекислый газ)
E 296 Яблочная кислота
E 300 Аскорбиновая кислота (витамин С)
E 306 Токоферолы — антиоксиданты, извлеченные из жиров и масел
E 322 Лецитин
E 330 Лимонная кислота
E 333 Цитрат кальция (соль лимонной кислоты)
E 334 Винная кислота L (+)
E 335 — E 336 Тартраты натрия и калия (соли винной кислоты)
E 341 (i) орто-фосфат калия
E 400 Альгиновая кислота
E 401 — E 402 Альгинаты натрия и калия
E 406 Агар
E 407 Каррагинан
E 410 Камедь рожкового дерева
E 412 Гуаровая камедь
E 413 Трагакант камедь
E 414 Гуммиарабик
E 415 Ксантановая камедь
E 416 Карайи камедь
E 422 Глицерин — экстракт растений
E 440 (i) Пектин
E 170, E 500 — E 504 Карбонаты кальция, натрия, калия, аммония, магния
E 516 Сульфат кальция
E 524 Гидроксид натрия
E 551 Диоксид кремния аморфный
E 938 Аргон
E 941 Азот
E 948 Кислород
* Этот список приведен в ГОСТе 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Все остальные Е-добавки в органических продуктах запрещены.
Свежие комментарии