АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Молчаливая опасность. Какие инфекции можно получить, поев рыбы?

Рыба и продукты из нее — часть рациона человека. Польза ее очевидна. Однако может быть и вред. Специалисты Роспотребнадзора предупредили, в каких случаях рыба и продукты из нее могут стать опасными для здоровья и какие инфекции человек может получить от водных обитателей.

Основная опасность

Специалисты ведомства отмечают, что крайне важно правильно обрабатывать рыбу и продукты из нее, так как это позволит снизить риски заболевания паразитами, которые могут в таких продуктах присутствовать.

В числе наиболее частых вариантов называют описторхоз, клонорхоз, дифиллобтриоз и анизакидиоз.

Различные паразитарные заболевания, говорят в Роспотребнадзоре, наносят серьезный урон здоровью человека. Ведь нередко заболевание трансформируется в хроническое и приводит к появлению необратимых осложнений, что становится причиной инвалидности. Иногда встречаются и летальные исходы.

Описторхоз

Это самый распространенный вариант гельминтоза, который связан с употреблением в пищу пресноводной рыбы. По статистике ведомства, за прошлый год было зарегистрировано почти 10 тысяч случаев такого заболевания. Правда, этот показатель в 2 раза ниже, чем годом ранее. Описторхоз фиксировался во всех возрастных группах. Это одно из самых опасных заболеваний. Инфицирование человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых, например, язя, ельца, плотвы, леща, линя и других. Тут имеется в виду употребление в пищу в необеззараженном виде, то есть сырой или термически недообработнанной.

Во избежание инфицирования в ведомстве советуют использовать следующие меры. Варить рыбу стоит не менее 15 минут от момента закипания воды. Если речь идет про жарку, то обрабатывать продукт надо в распластанном виде, обязательно в масле в течение 20 минут минимум. Если же хочется использовать рыбу для засолки, то мелкую рыбу надо выдерживать в соли не менее двух недель, крупную (речь идет про тушки более 25 см) — не меньше 40 суток. Пропорции: 2 кг соли на 10 кг рыбы.

Важно помнить, что личинки описторхоза погибают при низких температурах. Но для этого в толще рыбы должно быть -40 градусов. Однако процесс гибели личинок небыстрый — на это уйдет при таком температурном режиме не менее 7 часов.

Анизакидоз

Еще один вариант инфекции, который вызывается личинками паразитов. Патология затрагивает желудочно-кишечный тракт. В числе потенциальных носителей личинок называют представителей более 20 семейств промысловых морских рыб. Также в списке моллюски. Речь идет про скумбрию, тунца, кальмаров, пикшу, морского окуня и других. Случаи заболевания фиксируются в разных странах.

Важно понимать, что зараженность рыбы личинками такого рода может достигать 100%. Погибают такие паразиты при воздействии низких температур и при термообработке.

Дифиллоботриоз

При заражении такими гельминтами также страдает желудочно-кишечный тракт, однако дополняется проблема еще и развитием анемии. Заразиться человек может от рыб, обитающих в пресноводных водоемах — щук, окуней, налимов, ершей, судаков и т.д. Но при этом подобные паразиты есть и в морской рыбе, которая была на нересте в пресных водах. Это тихоокеанский лосось, горбуша, кета и прочие.

Опять же поможет предупредить развитие заболевания грамотная обработка продукта — не стоит использовать рыбу в сыром виде. А еще — важно приобретать продукт у проверенных и сертифицированных продавцов, которые получают все необходимые документы на свою продукцию.

При подготовке материала использования следующие источники: Роспотребнадзор

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх