Разбираемся вместе с диетологом.
В жару мы готовы есть окрошку каждый день. Она вкусная, освежает, насыщает, не оставляет тяжести. Но всем ли полезен этот популярный холодный суп, может ли он нанести вред здоровью? Кому стоит воздержаться от окрошки и чем этот суп может оказаться вреден, aif.ru объяснила диетолог и терапевт Юлия Верховская.
Окрошка — одно из самых популярных летних блюд. Много сказано о ее пользе. Но давайте посмотрим на это блюдо критически: так ли оно хорошо и кому его вообще употреблять не рекомендуется?
Пройдемся по ингредиентам классической окрошки, которую чаще всего готовят хозяйки, чтобы понять, все ли они безопасны для здоровья, особенно если употреблять окрошку в больших количествах и часто.
Ингредиенты окрошки
Зеленый лук, петрушка, укроп — в целом полезная зелень, имеющая в своем составе эфирные масла, которые обладают раздражающим, сокогонным и стимулирующим действием на желудочно-кишечный тракт, а также могут повышать концентрацию солей в моче.
Огородная зелень может спровоцировать болевой приступ, воспаление стенок желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также образование камней в почках. Следовательно, при гастрите с повышенной секрецией, язвенной болезни, синдроме раздраженного кишечника, колитах, хроническом панкреатите, калькулезном холецистите и склонности к камнеобразованию в почках употребление трав не рекомендуется.
Редис в своем составе также имеет много эфирных масел, что определяет его острый вкус. Его нельзя употреблять при острых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в период обострений, а еще людям, страдающим изжогой. Кроме раздражающего действия редис обладает зобогенным эффектом, то есть способствует увеличению размеров щитовидной железы, поэтому не рекомендован при заболеваниях щитовидной железы (зоб).
Колбаса является продуктом мясной переработки. Употребление таких продуктов признано ВОЗ опасным, так как повышает риск развития колоректального рака. Причиной такого эффекта считается использование для производства колбасы некачественных жиров в комплексе с пищевыми добавками, такими как нитрит натрия (Е 250). Кроме того, колбаса противопоказана при подагрическом артрите, нарушении синтеза пуриновых оснований.
Квас — это продукт брожения, он имеет в своем составе алкоголь, поэтому детям такой напиток давать не стоит. Квас приводит к брожению в кишечнике, способствует метеоризму и может провоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще один неприятный момент: квас, купленный в магазине, зачастую произведен не на основе квасного сусла и часто не имеет ничего общего с натуральным квасом, а скорее схож с неполезными газированными напитками с большим содержанием сахара.
Теплые супы — полезнее
Окрошка — это холодный суп, как многие считают, идеально подходящий для летней трапезы. На самом деле в любой сезон полезнее есть теплые супы, так как холодные подавляют выработку гормона холецистокинина, который запускает работу всего желудочно-кишечного тракта и стимулирует выработку пищеварительных соков и ферментов. Из-за употребления только холодных продуктов может возникнуть застой желчи и ухудшиться переваривание пищи.
Кому нельзя окрошку
Получается, что окрошка довольно агрессивное блюдо. И прежде всего по отношению к работе желудочно-кишечного тракта.
Поэтому я не рекомендую вводить в свой рацион окрошку людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, при хроническом гастродуодените, дивертикулезе, синдроме раздраженного кишечника, болезнях печени и желчного пузыря, мочекаменной болезни, подагрическом артрите. При любых заболеваниях ЖКТ стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления холодных супов и окрошки в частности.
Даже здоровым людям стоит соблюдать осторожность и не есть слишком много этого острого супа, одна небольшая тарелка — не более того. И лучше не каждый день.
Внимание! Самолечение недопустимо. При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.
Свежие комментарии