АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Пряные способы согреться весной. 6 легких блюд

Зимой мы грелись горячим жирным супом и бутербродами с салом. Такой обед сохранял тепло надолго, давал много энергии. Весной такая жирная пища уже ни к чему, но согреваться все же нужно, ведь пока еще на улице совсем не жарко, идут дожди, под ногами слякоть. Чтобы согреться и уберечься от простуды, можно использовать пряности.

Есть много острых и ароматных растений, которые содержат большое количество витаминов и полезных веществ, они полезны для иммунитета, да еще и обладают согревающим действием. Например, имбирь, корица, бутончики гвоздики, даже анис, хотя и освежает дыхание, но в то же время помогает согреться. Также для тепла и профилактики простуды можно использовать кардамон, мускатный орех, кумин. Эти пряности можно добавлять в чай, сбитень, а можно — в выпечку или же горячие блюда.

Предлагаем рецепты блюд с согревающими пряностями:

Куриное филе с имбирем

Филе 1 куриной грудки1 красная луковица1 красный сладкий перец1 зубчик чеснока10-15 г имбиря2-3 ст.л. соевого соуса1 ч.л. крахмала картофельногоРастительное маслоЩепотка черного перца

Шаг 1. Имбирь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс.

Шаг 2. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками, смешать с имбирем и чесноком.

Шаг 3. Обжарить лук, нарезанный полукольцами. Порезать кубиками перец. Добавить к луку.

Шаг 4. Обжарить на другой сковороде курицу.

Шаг 5. Добавить к курице поджаренные овощи, влить соевый соус, добавить немного воды. Потушить.

Шаг 6. Положить немного крахмала, перемешать. Довести курицу до готовности на небольшом огне.

Овощное карри с имбирем

1 пачка замороженной фасоли2 баклажана1 стакан сваренного нута1 ч.л. смеси карри1-2 зуб. чеснока10 г свежего имбиряЛимонный сок1 стакан овощного бульонаСоль

Шаг 1. Баклажаны нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле.

Шаг 2. Чеснок и имбирь мелко нарезать, добавить к баклажанам, все обжарить.

Шаг 3. Добавить к баклажанам фасоль, обжарить на сильном огне, потом убавить до среднего.

Шаг 4. Сваренный нут добавить к овощам. Положить все специи, немного обжарить.

Шаг 5. Влить бульон, потушить до мягкости овощей. Потом посолить, сбрызнуть лимонным соком по вкусу.

Рыба со звездочками аниса

700 г филе белой рыбы20 г сливочного масла2 ст.л. оливкового масла1-2 кружка перца чилиПетрушка2 веточки шалфея2-3 звездочки аниса½ лимонаСоль

Шаг 1. Филе нарезать на порционные куски. Посолить и поперчить.

Шаг 2. Снять с лимона цедру, посыпать филе. Лимон нарезать на дольки и положить на рыбу.

Шаг 3. В форму для выпечки уложить рыбу, между кусочками положить веточки зелени, перец, анис.

Шаг 4. Сбрызнуть все оливковым маслом, добавить кусочек сливочного масла. Запечь в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.

Оладьи из тыквы с кардамоном

100 г пюре тыквы½ стакана молока1 ч.л. сухих дрожжей2 ст.л. сахара2 стакана муки15 г сливочного масла1 яйцоВанильМолотая корицаМолотый мускатный орех2-3 зернышка кардамонаСоль

Шаг 1. Тыкву запечь в фольге, посолив и поперчив.

Шаг 2. Молоко согреть до 30 градусов, растворить в нем дрожжи, добавить немного муки и сахара.

Шаг 3. Тыкву пюрировать.

Шаг 4. Когда дрожжи подошли, добавить муку, сахар, соль, молотые пряности, растертые зернышки кардамона. Все перемешать до однородной массы.

Шаг 5. Пюре из тыквы смешать с яйцом, растопленным сливочным маслом и замешать все в тесто.

Шаг 6. Оставить тесто в теплом месте на час, чтобы подошло.

Шаг 7. Разогреть в сковороде растительное масло, ложкой выкладывать в него тесто, чтобы получились оладьи.

Шаг 8. Оладьи обжарить с двух сторон. Подавать с сахарной пудрой, ванильным сахаром.

Булочки с корицей и сливочным кремом

Для теста:

60 г сливочного масла½ стакана молока1 ч.л. сухих дрожжей2 яйца3 стакана муки½ стакана воды

Для начинки:

150 г коричневого сахара1 ст.л. какао (с горкой)2 ч.л. корицы молотой1 ч.л. молотого имбиря60 г сливочного масла

Для крема:

1 баночка мягкого сыра (120 граммов)Сахарная пудра по вкусу1 ст.л. сливок

Шаг 1. Подогреть воду, добавить немного сахара и дрожжи. Оставить на полчаса, чтобы дрожжи начали работать.

Шаг 2. Готовим тесто: растопить масло, добавить молоко, соль и сахар. Все перемешать, чтобы сахар растворился.

Шаг 3. Смешать молоко и дрожжи, добавить яйца. Перемешать до однородного состояния.

Шаг 4. Просеять муку, все перемешать. Вымешать тесто до однородного состояния, чтобы оно отлипало от рук и стенок посуды.

Шаг 5. Оставить тесто на полчаса в теплом месте, закрыв пленкой.

Шаг 6. Масло для начинки растопить. Все пряности размолоть и смешать.

Шаг 7. Тесто раскатать в прямоугольный пласт.

Шаг 8. Тесто смазать растопленным маслом, посыпать пряностями и сахаром.

Шаг 9. Скатать тесто в рулет и нарезать поперек. Оставить под полотенцем в теплом месте на полчаса.

Шаг 10. Выпекать на противне при 180 градусах в течение 30 минут.

Шаг 11. Сливочный сыр смешать с сахарной пудрой, довести до мягкой консистенции с помощью молока или сливок.

Шаг 12. При подаче смазать булочки кремом.

Молочно-яичный коктейль

4 стакана молока2 стакана сливок 10% жирностиМускатный орех, натертый на мелкой терке, на кончике ножа4 зуб. гвоздикиМолотая корица6 яичных желтков1 стакан тростникового сахара2 рюмки светлого ромаСтручок ванили

Шаг 1. Молоко смешать с гвоздикой, зернышками ванили из стручка, добавить корицу и поставить на медленный огонь. Довести почти до кипения.

Шаг 2. Отдельно растереть желтки с сахаром, взбить.

Шаг 3. Медленно влить в желтки горячую молочную смесь, постоянно помешивая.

Шаг 4. Поварить на небольшом огне 3 минуты, пока смесь не загустеет. Не давать закипать.

Шаг 5. Снять с огня, удалить бутоны гвоздики. Добавить теплые сливки и мускатный орех, все перемешать. После чего влить ром. Можно также подавать холодным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх