АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Цезарь из Мексики, сосиски из Австрии. Откуда родом привычные блюда

Цезарь из Мексики, сосиски из Австрии. Откуда родом привычные блюда

Сосиски из Австрии

13 ноября 1805 года в Вене были изобретены сосиски. Венские сосиски, хотя сам автор назвал их франкфуртскими.

Строго говоря изделия из рубленного мяса, упакованного в кишку, людям были известны задолго до XIX века. Но именно Иоганн Ланер в Вене оформил их во франкфуртскую сосиску. Название дали потому что автор сосиски был родом из Франкфурта. В связи с этим произошла очень забавная путаница. Те сосиски, к которым мы с вами привыкли, в Вене называли франкфуртскими, а во всех остальных городах — венскими. И сегодня именно венские сосиски вправе считаться наследницами тех, что были изобретены 210 лет назад.

«Цезарь» из Мексики

Во времена действия сухого находчивые американские бизнесмены и голливудские звезды отмечали праздники в Мексике. Однажды в небольшом заведении Caesar’s Place Цезаря Кардини собралось много гостей. И если спиртного было предостаточно, то с продуктами дела обстояли гораздо хуже — их практически не было. Но Кардини выкрутился, проявив кулинарную смекалку: натер чесноком тарелку, положил на нее листья салата романо, сбрызнул оливковым маслом, выжал лимонный сок, добавил яйца, свеженатертый пармезан, пряные травы, гренки из белого хлеба и немного вустерского соуса.

Так и возникла первая версия салата «Цезарь».

Картофель фри из Бельгии

Давным-давно, считается, что это было в XVII веке, бельгийцы очень любили жареную рыбу. Ее резали тонкими брусками и обжаривали в большом количестве масла. Но зимой ловить рыбу было сложнее, а запасы не годились для жарки во фритюре. И возникла идея заменить рыбу картофелем. А название этого картофеля изначально звучало как «фрит» — в честь первого продавца, который начал продавать жареный картофель в 1861 году.

Чизкейк из Древней Греции

В 8 веке до нашей эры, на острове Самос готовили восхитительный десерт: сыр смешивали с медом и муков, взбивали до воздушной консистенции и запекали так. Это был прапрадедушка нашего чизкейка. Хотя корж появился гораздо позже, перепутать невозможно.

В 1929 году владелец одного из ресторанов в Нью-Йорке Арнольд Реден заявил, что ему удалось воссоздать уникальный сливочный пирог. Впоследствии этот пирог получил название — чизкейк «Нью Йорк» и сделался одним из самых популярных пирогов мира.

Котлеты из Франции

Котлеты были придуманы во Франции. Только изначально они были не похожи на то, что мы жарим в наши дни. Бралось ребро и оборачивалось 1-2 слоями мяса, потом это все жарилось. За косточку было удобно держаться руками, что являлось дополнительным бонусом. После изобретения столовых приборов необходимость в косточке отпала и котлета стала хорошо запанированным куском мяса. Постепенно котлеты стали делать из рубленого мяса, а не из цельного куска.

Гамбургер из Германии

Гамбургер стал символом быстрого образа жизни, главным блюдом так обожаемого в США фаст-фуда. Всего-то котлета между двух половинок булки, а сколько чести. Но само блюдо и название его имеют немецкие корни. Сначала был гамбургский стейк: котлета из рубленого и обжаренного в сухарях фарша. Эту котлету привезли в Америку мигранты из Германии. Именно от нее и произошел гамбургер.

Кетчуп из Китая

И еще один символ американского фаст-фуда. Предок кетчупа — соус из анчоусов, грецких орехов, грибов и бобов, рыбного (или моллюскового)рассола, специй, чеснока и вина. И назывался он koechiap или ke-tsiap. В XVII веке этот соус пришел из Китая в Англию, где его название постепенно трансформировалось в ketchup. Из Британии соус распространился по всей Европе, в каждой стране становясь чем-то новым, приобретая новый ингредиенты. Попал он и на американский континент, где и прославился.

В начале XIX века кетчуп появляется в американских кулинарных книгах как соус на основе томатов. Соус получил широкое распространение из-за своей универсальности, а также, благодаря уксусу, длительного хранения. Приготовление его было делом достаточно трудоемким, поэтому американские хозяйки стали с удовольствием приобретать соус в удобных бутылочках. Но это уже совсем другая история.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх