АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Как менялись цены на молоко за год и насколько оно может подорожать еще?

Как менялись цены на молоко за год и насколько оно может подорожать еще?

​С 1 июля 2019 года планируется введение дополнительной сертификации готовой молочной продукции. Предполагается, что это поможет уменьшить количество фальсификата.

С 1 июля 2019 года должен вступить в силу приказ Минсельхоза, который обяжет производителей готовой молочной продукции оформлять на неё ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства, справки) и вносить данные в единую систему «Меркурий». Это позволит отследить путь продуктов от фермы до прилавка и должно помочь снизить долю фальсификата на рынке.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), объединяющая крупные торговые сети, выступила против быстрого внедрения сертификации молочной продукции, направив письмо в Минэкономразвития, как сообщают «Известия». В нем АКОРТ заявляет, что новые требования могут привести к перебоям с поставками молока, масла, сыра, творога и сметаны, а также к резкому росту издержек торговых сетей на 25-30%. Разумеется, эти расходы отразятся на ценах. Ранее издание сообщало, что из-за повышения НДС молоко подорожает в 2019 году на 4-11%.

Действительно ли сертификация приведет к дальнейшему подорожанию молочной продукции?

Да, введение сертификации молочной продукции приведет к увеличению цен.

Об этом АиФ.ru рассказала член Торгово-промышленной палаты РФ, генеральный директор крупной дистрибьюторской компании Анна Вовк.

«Введение дополнительной системы мониторинга оборота продукции (любая регуляция, любые внесения) подразумевает и дополнительные расходы. Сейчас система не отработана, поэтому пока говорить о том, насколько повысится в цене продукция, рано. Но ясно точно, что издержки понесут не только сетевые магазины, но и — прежде всего — производители. А значит, может увеличиться себестоимость продукции, — говорит Вовк. — Для того чтобы начать пользоваться "Меркурием", производители должны купить соответствующее программное обеспечение. К тому же, по заявлениям некоторых производителей, нужно будет изменить логистику, модернизировать транспортные средства и склады. По предварительным подсчетам, расходы на внедрение системы составят 4,4 рубля на 1 кг продукции. Поэтому с началом работы системы "Меркурий" можно ждать роста цен на молочную продукцию».

Как менялись цены на молочную продукцию за прошедший год?

Согласно данным Росстата, с января 2018 по январь 2019 года средняя стоимость молока (питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности) в стране изменилась с 53,1 рубля до 54,88 рубля за литр, т. е. на 3,3%. Цена килограмма сметаны за год выросла со 196,28 рубля до 204,31 рубля (+4%), творога — с 311,25 рубля до 320,9 рубля (+3,1%), сливочного масла — с 534,76 рубля до 558,87 рубля (+4,5%), сыра (сычужные твердые и мягкие сыры) — с 479,72 рубля до 513,27 рубля (+6,9%).

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх