АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Откуда в меде антибиотики и чем они опасны?

Откуда в меде антибиотики и чем они опасны?

Роскачество обнаружило в популярных российских марках меда следы антибиотиков.

Специалисты Роскачества обнаружили в меде 19 торговых марок следы антибиотиков. Как говорится в сообщении организации, исследованию подверглись 46 торговых марок, 45 образцов были произведены в России, один — в Австрии.

В ходе исследования специалисты также выявили в продукции одной торговой марки следы пестицида (в количестве, не представляющем опасности для здоровья человека). При этом эксперты не обнаружили в меде генно-модифицированных ингредиентов или потенциально небезопасных вещества (мышьяк, тяжелые металлы и пр.).

Нарушения обязательных требований технического регламента и ГОСТов, а также несоответствие требованиям опережающего стандарта Российской системы качества были выявлены у 43 торговых марок из 46. В Роскачестве заявляют: по результатам лабораторных испытаний можно сделать вывод, что на сегодняшний день качество отечественного меда оставляет желать лучшего.

В меде каких торговых марок обнаружили антибиотики?

Следы антибиотика на уровне погрешности выявили в следующем меде:

Берестов А.С. — Мед натуральный цветочный, полифлорный «Избранное» «Алтайцвет» «Майский»Берестов А.С. — Мед натуральный цветочный, полифлорный «Избранное «Алтайцвет» «Горный»мед натуральный цветочный «Щедрый край»мед натуральный цветочный «Пчелкин мед»мед натуральный «Башкирские пасеки»мед натуральный цветочный, разнотравье «Лесные угодья»мед натуральный цветочный, клеверный «Лесные угодья»мед донниковый Medolubovпчелиный мед, янтарный подсолнух «Абрико»мед натуральный цветочный, донниковый «Потапыч» мед натуральный цветочный, горный, светлый, серия «Дикий мед» «Кедровый сбор»мед натуральный цветочный, луговой «Маркет Перекресток»мед натуральный цветочный, фасованный «Крымские травы» «Медовый дом»мед натуральный цветочный, фасованный (акациевый) Superмед натуральный цветочный, фасованный (акациевый) «Частная пасека»мед натуральный цветочный, фасованный «Алтайский горный» «Медовый дом»мед натуральный цветочный, акациевый «ВкусВилл»мед натуральный цветочный «Медовая Долина»мед натуральный цветочный, фасованный (каштановый) Fine Life.

Какие именно антибиотики были найдены в меде?

Как показали лабораторные исследования, в меде 19 торговых марок содержатся следовые количества (стремящиеся к нулю) антибиотиков: как включенных в гигиенические требования ТР ТС 021/2011 — хлорамфеникола (левомицетина), так и не включенных — метронидазола и нитрофурана и его метаболитов.

Как они могли попасть в мед?

Эксперты отмечают, что антибиотики могли попасть в продукты либо из-за несоблюдения пчеловодом инструкции по применению ветпрепарата, либо из-за использования антибиотиков из обычной аптеки.

Обнаруженный экспертами метронидазол (группа нитроимидазолов) входит в состав распространенного лекарственного препарата. Эксперты высказали предположение, что пчеловоды могли использовать этот препарат в качестве профилактики инфекционных заболеваний пчел. К примеру, препараты на основе метронидазола и другие антибиотики могут применяться для лечения аскофероза — инфекционной болезни, которая вызывается грибом Ascosphera apis и поражает личинок трутней и пчел трех-четырехдневного возраста. Лекарства обычно растворяют в сахарном сиропе, который дают семье пчел.

На что может повлиять употребления меда, содержащего антибиотики?

Наличие антибиотиков в продуктах питания может отрицательно влиять на здоровье человека. Регулярное употребление таких продуктов может негативно сказаться на микрофлоре кишечника, а также вызвать аллергические реакции. Кроме этого антибиотики в продуктах питания могут способствовать выработке у человека резистентности к тому антибиотику, который попадает в организм вместе с пищей.

Эксперты советуют при покупке меда обязательно спрашивать сертификаты ветеринарного соответствия и результаты лабораторных испытаний продукта на содержание в нем антибиотиков.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх