АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Чем может быть опасна свежая зелень?

Чем может быть опасна свежая зелень?

АиФ-Кухня отвечает на популярные вопросы читателей.

Свежая зелень зимой — один из важных источников витаминов и непременное дополнение к различным салатам, как из свежих овощей, так и к сытным, с майонезом, таким как оливье или винегрет. Но листочки петрушки и укропа могут принести не только пользу, но и вред. Чем может быть опасна свежая зелень, особенно в зимний период, отвечает Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики (CMD) Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

Свежая зелень в зимний период таит две опасности. Надо понимать, что сейчас мы употребляем зелень, выращенную в искусственном грунте при искусственном свете. И чтобы она выглядела хорошо, для ее производства используются различные добавки, удобрения. Если при производстве нарушаются нормативы, то возникает опасность, что с этой зеленью мы получим излишнее количество нитратов. Это даже несколько хуже, чем вторая опасность, связанная с зеленью, потому что от нитратов невозможно избавиться с помощью мытья зелени.

Иногда советуют вымочить зелень и это поможет вывести нитраты из нее. Некоторая эффективность в такой процедуре есть, но оценить ее довольно сложно, поэтому для собственного успокоения, конечно, можно и вымачивать.

Но лучше всего покупать зелень только у хороших, проверенных производителей, которые соблюдают нормативы производства.

Вторая опасность свежей зелени — это яйца гельминтов и возбудители острых кишечных инфекций.

Этой опасность можно избежать, тут на первое место выходит тщательное мытье зелени. Ее нужно мыть под проточной водой, это обязательно. И если вы предполагаете, что зелень будут есть дети, то можно обдать ее кипятком непосредственно перед употреблением или приготовлением. Также важно обрезать корешки, следить, чтобы в пищу не попали комочки земли с них. Такими способами вы избавитесь от яиц гельминтов и вредоносных бактерий.

К сожалению, яйца гельминтов находят в зелень постоянно, пусть и в небольшом проценте продукции. Например, находят яйца аскарид.

Чтобы полностью обезопасить себя от первой и второй проблемы, нужно понимать, где куплена зелень, кто ее производил. Если вы покупаете в переходе или на непонятном развале, где вообще невозможно понять в каких условиях зелень выращена, то риск употребления такого продукта — возрастает.

Важно покупать товар проверенных производителей, в проверенных точках торговли, на санкционированных рынках, в хороших магазинах, где товары и их производителей проверяют.

Не покупайте уже нарезанную зелень. Там непонятно на какой поверхности ее резали, как ее мыли перед продажей. Бывает так, что продают уже мытую зелень. Тут опять же нужно смотреть, кто ее произвел, если этот производитель соблюдает санитарные нормы, то как правило, такая зелень безопасна. Но тут уже надо смотреть внимательно на целостность упаковки

Если вы покупаете зелень в горшочках, то на нее распространяются все изложенные выше правила: отрезать корни, выбросить горшочек и тщательно помыть листья и стебли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх